soh logo
ad image
道士抵御色魔 保住自己二百多年的道行。(示意图:〔清 〕黄增/国立故宫博物院)
道士抵御色魔 保住自己二百多年的道行。(示意图:〔清 〕黄增/国立故宫博物院)
纪晓岚阅微草堂笔记

最后一刻抵住诱惑 道士终于守住二百多年修行

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】

【希望之声2020年5月26日】(作者:紫君)据杨雨亭说,登州、莱州一带有个木匠的儿子, 年纪十四五岁,长得很俊秀,也很聪慧。

一天他从学馆独自回来,路上遇见一个道士对着他念咒,这个儿子就觉得头脑昏昏沉沉,惘然不由自主地跟着道士走。走到山坳中孤零零的一间草屋前,四周没有住人,道士把他领进屋,然后又对着他念咒,他立时清醒过来,但口不能说话,四肢无力不能动弹。

道士又念咒,他的衣服便自动脱落了。

道士把他弄到床上,抚摩调弄,就要非礼他,忽然这道士又猛地坐起道:“想我修道二百多年,竟然为了这么一个孩子而败坏么?”

沉思了好久,道士又躺在孩子的身边,上下抚摩,慨然道:“如此俊秀的孩子,真是千载难逢。纵然败坏了我的道行,也不过再练二百年,有什么可惜的?”

道士又扑了上来。在这千钧一发之际,道士又掉头自语道:“二百年的辛苦也实在不易。”

他抽身下床,站在那儿呆若木鸡。又在屋子里来回绕圈就像老驴推磨。突然他抽出墙上的短剑刺入自己的胳膊,血如泉涌般喷了出来。

他倚墙呻吟了约一顿饭的工夫,把剑扔到地上对这孩子说:“你差点完了,我也差点完了,幸好都免于难。”然后又对孩子念咒,孩子这才觉得好像解开了浑身的绑绳,急忙起来穿衣服。

道士把他带到门外,指给他回去的路,然后口中喷火,把草房烧了。

转瞬之间,道士不见了。终究不知他是妖还是仙。

我认为如果是妖魅,决不会有什么顾虑。这道士可能是在深山老林里多年练习胎息,偶然一念之差,心魔顿生。幸亏他道力较深,所以在忽迷忽醒之中,能够悬崖勒马。

老子说,不见勾起欲望的东西,就能使心不乱。如果见了而且心也乱了,那不是大根基大智慧的人不能猛省,不具备大神通的人不能忍痛割弃所欲。

这个道士能在欲海横流,淫浪压顶,势不能遏之时,悬崖勒马,毅然断绝欲念,可以说是于地狱炼劫之中修得了天堂正果。他的悔悟是值得效法的,他开始做的事就不必追究了。 

凡人修行, 最难的是色欲大关。修行人必须时时要警惕的。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。