soh logo
ad image
习近平和王岐山出席人大会议(美联社)
习近平和王岐山出席人大会议,资料图片(美联社)

王岐山两会下湖南团捧习 连说两次习核心

【希望之声2020年5月24日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官媒报导,两会期间,中共国家副主席王岐山24日下午到人大会议湖南代表团参加审议,副总理胡春华陪同。王岐山说了一番官方套话中力捧习近平,并且连说两次习核心。此前由于红二代任志强发反习文章,外界猜测习王之间关系是否有变。

根据官媒报导,王岐山在讲话中称李克强的政府工作报告通篇贯穿着所谓“习近平新时代”思想,是对以习为核心的中共党中央决策部署的具体化。而在提到这次中共肺炎疫情防控,王岐山又再一次强调以习近平核心“坚强果断有力”。

其实习近平当局因为隐瞒疫情,已经引发国际批评声音不绝,数十国索赔追责,在国内也有人要求追责,但是民声遭维稳,中国网络持续高压,一片“和谐”。外界认为,王岐山这番话无疑是中共官场表忠的例行套话。

王岐山习近平上一任期的反腐大将、政治盟友,在中共十九大上退任中纪委书记,隔几个月后再转任国家副主席。王时常与中共七常委同时出镜,被称为“第八常委”,一度被认为有实权,但后来连他自己都自认是“礼仪式角色”。王岐山最近也卷入中南海权斗疑云,他与习近平的关系是否有变引起关注。

今年3月中,红二代、中国退休房地产商任志强一份流出网上的批评习近平隐瞒疫情的文章中,指习象剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。他随后被抓,于4月初被通报受查。

据指与任关系密切的王岐山,一度被质疑是否受到牵连。

美媒曾报导说,任志强和中共国家副主席王岐山从初中以来就一直是朋友。任志强在2013年的自传中写道,王岐山有时会在深夜打电话给他并聊上几个小时。而2016年2月19日,任志强批“央视姓党”而被中共当局大肆批判,后被处以留党察看一年的处分。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,才让此案被轻轻放下。

红二代陈平在受访时表示,他认为王岐山目前的地位不会动摇。

3月18日,异议作家老灯在推特透露,习近平王岐山关系牢不可破,有裂痕都属于谣传。他说,王岐山得了前列腺癌,以后可能对外说胰腺癌。

有关王岐山患癌消息未能证实,而这次王岐山依然参加两会,显示健康没有大问题。

责任编辑:元明清