soh logo
ad image
中共全国人大决定将审议香港《国安法》草案,绕过香港民意,强行立法,在国际社会引起强烈反响。英国媒体报导,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)已经准备伸出援助之手,接收香港难民。(图取自facebook.com/borisjohnson)
中共全国人大决定将审议香港《国安法》草案,绕过香港民意,强行立法,在国际社会引起强烈反响。英国媒体报导,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)已经准备伸出援助之手,接收香港难民。(图取自facebook.com/borisjohnson)

【希望之声2020年5月24日】(本台记者周扬综合报导)中共全国人大决定将审议香港《国安法》草案,绕过香港民意,强行立法,在国际社会引起强烈反响。英国媒体报导,英国政府对于这次香港的事件,表达高度关注。首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)已经准备伸出援助之手,接收香港难民

对香港公民提供合理的政治庇护提议无异议通过

自由时报引用《每日快报》《Daily Express》报导,今年稍早,在契喀尔官邸(Chequers Court)的一次会议中,英国首相约翰逊向各大臣表示,准备向受到中共政权强力压迫的香港公民提供合理的政治庇护,这项提议无异议通过。

目前,香港约有31.5万人持有英国海外护照(BNO),香港全体公民共750万人。

英国保守党议员安德鲁、布利奇安(Andrew Bridgen)受访时指出,鉴于中共的镇压行动,我们显然对那些居民,特别是具有英国海外国籍的居民负有道义上的义务。

如果约翰逊的这次计划付诸实行,将是继1970年代救援乌干达威权危机以来,第二次大规模海外救援行动。

上世纪70年代,从英国独立不久的乌干达,出现独裁统治局面,英国对被迫害的乌干达亚裔伸出援手,给予完整公民权。该批人士抵达英国后,对英国社会作出贡献,内政大臣彭黛玲(Priti Patel)正是当时来英国寻求庇护家庭的后代。

港版《国安法》:“一国一制”已经来临

5月22日(星期五),中共人大官方发布了香港《国安法》草案说明。这次加入的内容包括:颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动、以及外部势力干预等,并要求港府设立国安机构和执行机制,或是有由中央政府按需要在香港设立负责国家安全的相关机关,并要求特首定期向中央政府提交国家安全相关的报告。

BBC报道,该法案一旦实施,受影响的人群将可能包括示威人士、媒体、法律界、民主派政治团体、非政府组织、与外国政客有联系的政客等等。

香港民主派表示,北京完全无视香港《基本法》,“一国一制”已经来临。英国末代港督彭定康形容这是“对香港自治、法治和基本自由的全面攻击”。

《国安法》消息传出后  香港地区搜寻“移民”的人数急增4倍

《纽约时报》报导的一篇为“这是香港的末日吗?”(Is This the End of Hong Kong?)的分析文章认为,该法案的目的是打压反对派,损害香港的新闻自由。将引来民主派人士反弹,甚至引爆更激烈、规模更大的抗争。可以想像,新一波的外资以及香港人“逃亡潮”将不可避免。

香港一些评论员认为,《国安法》不但摧毁自由民主,也是破坏香港经济繁荣基础的“最大核弹”。 会造成人才流失,甚至吓退外资。

BBC报道称,在《国安法》消息传出后,谷歌搜寻器香港地区搜寻“移民”的人数急增4倍。

英美反应

英国首相约翰逊的发言人表示,英国希望中共尊重香港的权利和自由,英国作为中英联合声明的一方,英国致力于维护香港的自治权,尊重一国两制的模式。

美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在声明中表示,北京决定绕过香港立法程序、忽视港人意志,违背了中英联合声明的承诺,敲响了给予香港高度自治的“丧钟”。蓬佩奥在声明称,中共人大决定是灾难性的,敦促中方重新考虑,遵守国际义务。他指出,香港高度自治、民主体制和公民自由,都是维护美国赋予香港特殊待遇的关键。

香港人的持续抗争演变成更广泛的民主诉求

2003年,香港时任特首董建华政府推动23条立法,禁止叛国、分裂国家、煽动和颠复中央政府等行为,遭到强烈反对。7月1日,香港主权移交纪念日时,引发了50万人大游行,之后,港府撤回方案,搁置迄今。

2019年6月,香港因为《逃犯条例》修订争议,反对一个可能会把嫌疑犯带到中共大陆境内审理,引发大规模抗议,被中共视为对其政权的直接挑战。

今天(5月24日星期日),香港民众再次上街抗议,反对香港《国安法》。

香港人的持续抗争,已经演变成更广泛的民主诉求。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。