soh logo
ad image
Amazon+google +facebook (AP Photo)
亚马逊、谷歌、及脸书的标志前有一人走过。 (AP Photo)

亚马逊、谷歌、微软等仍在支持侵犯人权的中国监控公司

【希望之声2020年5月24日】(本台记者仲軒综合报导)一些中国监控公司被指控侵犯人权,并因此被美国列入黑名单。但一份新的报告显示,一些美国公司仍在向这些侵犯人权的中共企业提供各种网络和支持服务,包括行业巨头亚马逊微软谷歌等均在其中。

2019年10月份,美国列出了一个危害美国国家安全的实体清单(Entity List),一些中国人工智能监视公司被列在其中,华为也在这份黑名单中,美国此举旨在限制他们得到美国的技术。

CNBC报导说据一家审查虚拟专用网(VPN)服务、并研究隐私主题的网站Top10VPN的一份报告表示,一些美国技术巨头公司还“在为这些(黑名单中的)公司网站提供重要的网络支持服务”。

Top10VPN表示,亚马逊谷歌正在为两家“黑名单”中的中国公司——大华科技海康威视提供网络服务。同时,两家人工智能初创企业商汤科技(SenseTime)和旷视科技(Megvii)正在使用微软的服务。

大华科技是专做视频的,是一家位于中国杭州的视频监控设备和服务供应商,其市场份额2015年为世界第二。

海康威视是做人脸识别的公司,专做给中共迫害人民、监视中国百姓用的摄像头。

商汤科技是做人脸识别的公司,虽然称是私人企业,而且是在香港设立的公司,但其微博上的简介,和多処的介绍,却都写着:“商汤科技是全球领先的人工智能平台公司,为中国科技部授予的国家新一代人工智能“智能视觉“开放创新平台。”

旷视科技也是做人脸识别的公司,是监视人的技术。

美国政府表示,在中国新疆,“这些(黑名单中的)实体公司,在中国(中共)实施的镇压运动中侵犯人权,滥用人权;大规模任意拘留、用高科技监视维吾尔人、哈萨克人、和其他穆斯林少数民族成员。”

据报导,约有150万穆斯林被关在新疆“再教育营”,该地区因此而成为媒体头条。许多人被关的原因是违反了中共旨在打击异己的法律。国际特赦组织称其“极其苛刻和具有歧视性”。

“破坏世界各地人权”

据美国之音报导,华为美国首席安全官安迪.珀迪(Andy Purdy)去年11月12日在接受美国媒体CNBC的专访时承认,中国政府有能力在华为和其他公司的产品上安装“后门”。 他还表示,中共有能力在所有人的产品上安装一些隐藏的功能和“后门”。

去年,英国网路安全杂志SCmagazine和美国科技网站Lightreading已经报导了,微软工程师是靠安装在视窗10(Windows 10)上的“微软卫士先进威胁保护系统” 发现华为在Matebook笔记本电脑上安装了后门。经过进一步检查,微软工程师又发现了一个驱动器,可以在电脑内核(kernel)程序中执行最高层级的环形特权(ring-0)。

根据Top10VPN的说法,美国科技公司提供的服务中包括托管这些监控公司的网站以及通过电子邮件发送验证身份。

Top10VPN研究负责人西蒙·米利亚诺(Simon Migliano)在报告中表示:“通过为这些有争议的公司提供重要的网络服务,美国公司在高度侵入性监视产品的泛滥中,扮演着重要角色,这些产品有可能破坏世界各地的人权。”

除了上述三家巨头,还有数家美国技术公司也在其中,包括网站认证和加密公司Digicert、Lets Encrypt、Entrust和GeoTrust;域名托管公司GoDaddy以及网络安全公司赛门铁克(Symantec,现称为NortonLifeLock)和致力于互联网内容交付的Stackpath。

推特脸书也在其中,被指向海康威视提供内容交付网络服务。

Top10VPN表示,已确定这些美国公司,在参与支持黑名单公司中,使用了公共工具组合、检查网站源代码、并对协助其在网站访问量上做了分析。

在中国,私企可随时变成国企

截至去年12月9日,2019年有41家上市公司的实际控制人由个人变更为国资系(中共国务院国有资产监督管理委员会或地方政府),在所有实际控制人变更的上市公司中,占比超过23%,总市值近2200亿元人民币。

去年下半年以来,多家大型民企创办人辞职,包括阿里巴巴的马云、腾讯马化腾、百度李彦宏、京东刘强东、顺丰速运的王卫和联想的柳传志。另外,截至12月中旬,去年有至少18名上市公司实际控制人被抓。

有网民表示:“要割大韭菜了!”、“二十一世纪的公私合营”、“打土豪,分田地”、“从民企的兴衰可以看出一个国家兴衰。”、还有“国企好贷款啊” 等等。

湖南网络零售商人覃大林去年12月17日对自由亚洲电台表示,在民间传闻已久的“公私合营”已经公开推行,这是中国政府(中共)不择手段地将民企国有化,进一步控制经济活动、控制资金和员工的手段。国企有“党委”、“党员优先”,这会对员工造成非常直接的冲击。

江苏一名私企员工朱先生对自由亚洲电台表示,根据多年的经验,中国经济环境越差,当局控制得越紧,现在很明显已经是这样了,很多民营企业家担心再来一次 “打土豪”。

业内人士表示,民企从银行借不到钱,想发债融资也发不出去。以东方园林为例,银行不借钱给它,股价持续大跌,半年蒸发市值近400亿元人民币。2019年8月该公司实控人变更为北京朝阳区国资委,随即评级上调、资金到位。

管顾公司与趋势论坛创办人吴介声17日发表分析文章表示,中共以“纾困”为名,实则趁火打劫,从中央到地方串联各级金融机构,顺势低价收购民企,掌握经营权。

川普政府已开始切断中企在美国获取技术的路

川普总统政府已针对部份中企进行限制,其中华为是最受瞩目的目标,目的是切断他们获得美国技术的渠道。同时,也切断对其融资。

5月11日,美国国家安全顾问罗伯特‧奥布赖恩(Robert O’Brien)和国家经济委员会主席拉里‧库德洛(Larry Kudlow)写给美国劳工部长尤金‧斯卡利亚(Eugene Scalia)的一封信。信中指出白宫不希望节俭储蓄计划(Thrift Savings Plan,简称TSP)的资金投资于中国股票。

5月15日,美国商务部宣布,将通过新修改“外国直接产品规则”(FDPR),进一步切断全球芯片供应链同华为及其附属公司的关系。

美国参议院5月 20 日便通过“外国公司控股责任法案”(Holding Foreign Companies Accountable Act),要求在美国上市的企业,必须披露是否为外国政府所有或控股,若该项法案也获得众议院通过,在美上市的中企恐怕会面临下市危机。

5月22日,美国商务部表示,正在将33家中国公司和其它机构列入黑名单。

CNBC已联系所有被点名的美国公司发表评论。赛门铁克拒绝置评,其它公司均未回应。

责任编辑:杨晓