soh logo
ad image
买二手车,可以贷款吗? (Jason Lawrence/Flickr,CC BY 2.0)
买二手车,可以贷款吗? (Jason Lawrence/Flickr,CC BY 2.0)

买二手车,可以贷款吗?试试“20-4-10“黄金法则

【希望之声2020年5月24日】(本台记者张鑫综合编译)疫情影响,租赁公司和车行的车在大量涌入二手车市场,二手车的价格也在大幅下降。如果这时想购买二手车,您就可以好好挑选一下了,那购买二手车可以贷款吗?

答案是, 可以!在北美,购车贷款是一个很普遍的现象,包括二手车贷款。据美国联邦储备系统的统计,截止2017年,有1.07亿的美国人有汽车贷款。买二手车时,53%的车主采用贷款

金融机构的不同,其二手车贷款政策也有所不同。有的机构对二手车贷款的附加条件比新车贷款要多。 例如,二手车的车龄不超过5年;二手车的总额贷款不能超过车价格的15%;或首次付款最少达到 10%;贷款期不得超过6或8年等等。

简单的三个小提示,希望能帮助您做好一些准备工作:

一. 明确预算,做好还款计划

与购买新车一样,你需要明确您的购车预算总额、可以支付的首付、以及每月的还款额度。但买二手车时,您需要将维修保养成本也一并考虑到车价总额的预算中。

通常,汽车的贷款利率分为固定和浮动两种。

固定利率:在选定的贷款期限内,利率保持不变。这样您的还款额和还贷确切时间就很明确。 同时,你也会非常清楚自己是否可以养得起这台车。

浮动利率:当利率降低时,您可以将更多的还款额放在本金里;当利率升高时,您再调整你的分期还款额。

  • “20-4-10”黄金方案

您也不妨考虑一下大部分人适合的“20-4-10”黄金方案做规划:20%的首付款,4年租赁期限,每月的汽车费用不超过您每月收入的10%(这包括还款金额、 汽车保险费用、 燃油费或电费、以及维养成本)。

二. 降低贷款利率和利息的技巧

金融机构洽谈时,尽量多去寻找降低还款利息的方式。

  • 降低利息

例如,首期付款尽量多付一些,这样有助于降低每月还款额和利息。多做一些预先还款,或小额的一次性还款也可以降低利息。另外,请明确不同的付款周期:每周、每两周、或每月, 是否影响其利息。

此外,您的信用分数也会直接影响到贷款利率。那具体是怎样影响的呢?我们来看美国FICO机构的信用分数贷款利率的举例。如果您买了一台2万块钱的车,首付20%,贷款1.6万元,分四年还清。

美国FICO机构的信用分数

年平均贷款利率

每月还款额

720-850

3.88%

$360

690-719

 5.23%

$370

660-689

7.35%

 $386

620-659

10.34%

$408

Source: myFICO

但在疫情期间,很多汽车制造商或车行都推出了0%利息、或6个月的推迟付款计划, 你也不妨与车行沟通,看是否在购买二手车时也享受或部分享受该促销政策。

三. 了解更多的贷款资源 

很多人都以为只能在车行金融机构才能进行贷款。 但实际上,在北美有很多其它机构也可以为二手车进行贷款。例如, 一些有资质的汽车门户网站:canada drives、edmunds等。多去了解不同的渠道,也许会让您得到更低利率贷款

但无论在联系哪一个贷款机构之前, 您都需要提前准备好信用记录和信用报告。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。