soh logo
预防中共肺炎(图片:pixabay)
中共肺炎最基本的预防方法(图片:pixabay)

中共肺炎最基本的预防方法

【希望之声2020年5月25日】(编辑:郭强)中共肺炎来势汹汹,过年期间多了几分紧张气氛,SARS的疫情,大家记忆犹新.目前资料显示,中共肺炎的传染力超过SARS的十倍,面对这么大的传染疫情卷土重来,陈乃菁医师,要告诉我们,如何保护自己,照顾别人,一起安然渡这次危机。

裕信中医诊所主治医师陈乃菁认为:现在一打开电视,或者是手机,上网一看,都在谈中共肺炎,那么我今天就跟大家分享有关中共肺炎,我们怎么样做初步的预防。我们跟大家做好预防措施,教大家怎么免于中共肺炎

人群(图片:pixabay)
尽量不要去人多的地方(图片:pixabay)

第一,我提醒大家尽量不要去人多的地方,尤其是密闭空间。当然户外没有关系,人超多的地方尽量不要去。

第二,要勤洗手,大家都知道那个口诀:吃,搓,冲,捧,擦,尤其是搓的时候,用洗手乳洗要超过二十秒,所以大家在搓的时候要数一下时间,二十秒。

勤洗手(图片:Pixabay)
勤洗手(图片:Pixabay)

第三,提醒大家戴口罩。尤其是你有症状,类似咳嗽啦,或是有一点要发烧了,就是有一些感冒症状快要出现。你自己没有办法判断,如果有这个症状,一定要戴口罩。那么我们没有病的,健康的人要不要戴口罩呢?当然啦,外国人没有病的话是不戴口罩的。但是因为我们台湾大家比较紧张,大家都看电视,口罩之乱,卫生纸之乱,尿布之乱,卫生棉之乱,等于把这里所有不织布的东西,都拿来代替口罩有同样的功效,都抢光光了。

戴口罩(图片:pixabay)
戴口罩(图片:pixabay)

其实不用这么紧张,但是如果您不放心的话,我们建议,戴个医用口罩。但是戴法要正确,就是松紧带找好之后,记得这边要压平,然后把它撑开弄好再戴出去。如果你没有去医疗院所,或者是人潮很多的密闭空间的话,你如果要出去,例如,菜市场买个东西,或者是散步一下就回来,那个口罩其实还可以接着用,就不要浪费。如果到医疗院所,我们建议你要换掉,大概是这个概念。

第四点提醒大家,要健康,有免疫力,一定要有充足的睡眠。有的说,我三点睡,睡到隔天中午十二点,算不算充足的睡眠呢?其实这样不算,因为我们中医讲,我们有经络循行,十二经脉,在二十四小时里循行,所以建议,我们尽量在十一点以前,最好是十点半左右,就要去就寝,大概五、六点,太阳出来的时候,你就要起床。因为我们中医讲的是天人合一的概念。日出而作日入而息,千万不要熬夜,熬夜一定会降低免疫力。

睡眠(图片:pixabay)
充足的睡眠(图片:pixabay)

接下来要提醒大家一个很重要的方面,就是要放轻松,心情要保持愉快。那你说,中共肺炎看的人心惶惶,我怎么愉快的起来呢?当然恐慌也会降低免疫力。但是我们知道心情,怒喜思忧恐,会影响我们的肝心脾肺肾。主要是恐惧会伤肾气,而肾气是先天之本,也是我们所有对抗,抵御外邪的大基地。所以千万不能有损伤。我们希望,最好是保持平静的心情,也就是说,我们该注意的注意,刚刚提醒大家的,该做都有做到了,接下来我们就不要太紧张,该做什么还去做,不要整天卧在家里不出门,还是要稍微运动,或快走一下,让身体循环变好。

保持愉快的心情(图片:pixabay)
保持愉快的心情(图片:pixabay)

还有很重要的一点,第六点,我们提醒大家一定要注意保暖,尤其是呼吸道,就是脖子的地方,还有口鼻的地方,一定要注意把脖子保护好。为什么怎么说?因为在我们的后脑杓有胆经的一个穴位,叫做风池穴,它几乎是所有风邪进来的一个关口,所以围巾就显得很重要,大家出门的时候一定要戴好围巾。甚至台湾很多人骑摩托车,我也建议,如果你今天不是全罩式的安全帽,你是半罩式的,你一定要戴一顶不透风的帽子,戴完帽子之后,你再戴安全帽。有人说,这样好丑,但是这样可以预防风邪。从这个风池穴灌进来。这个大概就是几个比较基础的,要提醒我们各位朋友们要注意的部分。这样外邪就不容易进来了。

中共肺炎基本预防方法

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。