soh logo
ad image
刘锐绍
香港著名时评家刘锐绍

刘锐绍分析中共心魔强推国安法 吁港人沉着应对

【希望之声2020年5月24日】(本台記者林秀宜採訪報導)中共人大在两会期间宣布订立《港区维护国家安全法》,俗称「港版国安法」,香港著名评论员刘锐绍分析今次北京以快刀斩乱方式强推国安法,是中共长久以来的「心魔」促成,并质疑将香港拖入内部斗争。他呼吁港人勿灰心,沉着应对。

中共全国人大在本月21日,即是两会期间宣布决定订立《港区维护国家安全法》,草案内容包括切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全行为,及外国和境外势力干预特区事务。人大常委会会将相关法律列入基本法附件三,由香港特区政府在当地公布实施,并在港设立维护国家安全机构,香港特首必须定期向中央交报告。

熟悉中国事务的香港著名评论员刘锐绍形容今次北京以快刀斩乱方式推出国安法,显示北京已对两制失去耐性,透过列入基本法附件三方式,不需要经过香港立法会立法程序已可实施:「国内的国安法是用大陆的概念,包括用词、用语,包括它的涵盖面,将这些东西拿来香港,又是在香港的普通法系统里边有法律效果,也间接冲击香港普通法的审讯的。」

国家安全是政治借口

中共全国人大发言人张业遂在记者会解释急切推行的原因是所谓的「新的形式和需要」,意思是什么?刘锐绍说:「这个是完全在北京自己的解读里边的新的形势,就是说他们是无中生有地利用一些现象,解读所谓外国势力、外部势力,或者香港和台湾越走越近的这些反对共产党的势力。然后就将它无限上纲,就去到一个所谓的『伤害国家安全』这个形式。」

他强调,港人并没有威胁到北京政权,所谓的「国家安全」事实上是共产党的政权安全,它的政治需要,此做法将令香港两制就完全荡然无存,「这些情况必然令到外商对于香港这个两制进一步失去信心。如果它的国安法香港版里边的内容,日后是包括在香港的外商都受到影响的话,更加会令到香港的国际经济地位、金融中心地位是受到动摇。」他又说,最后搞死香港,对共产党都没有好处「到时它只会自食其果。」

他分析今次中共以快刀斩乱方式推出国安法的三大原因。一是香港近年来民间政团与中共口中的外部势力交往活动特别频繁,已成为中共的「心魔」:「他们为了去打击异己,所以将这些变成一个靶,你只有制造一个靶,然后攻击它,才可以去移形换形、移花接木来落实它的全面禁制。其实他们利用外国势力,来去将他们的打压合理化而已。」

二是,近几年,台港两地民间反共力量的结合,他说:「本身(中共)又不想如何去改革,是想好像封建王朝式的打压,所以它就用传统的方法又打台湾,又打香港,更加将台港两地的关系更加恶化,或者采取很多种方法去阻截。」

三是,趁国际社会忙于处理中共病毒疫情之际出手,国际社会无暇关注香港事务:「很多国家现在都要去照顾本国的抗疫工作。而其它国家在香港只是着重香港的经济利益为它带来什么好处,这样而已,对香港的民主发展政制等等,未必那么关心,加上现在疫情肆虐,更加未必有时间去兼顾香港的情况。」

疑将港拖入中共内斗

刘锐绍并质疑今次强推国安法,是否与中共内部的权斗有关?「就是如果在北京的掌权人他们觉得,动摇他们政权的不单止是外国势力,不单止是台湾或者香港的所谓泛民的势力,而包括了在大陆,以至在共产党体制里边斗争那些的反对核心的力量,而这些力量,在共产党掌权人的眼中,会不会认为他们会利用香港,出口转内销呢?譬如好似说,国内的斗争,某些情况是两阵对圆,然后利用香港来制造一些对另外一方的攻击,跟着又会不会所谓斗败的一方,利用香港来做事呢?种种这些都是无端将香港纳入他们高层内部的斗争里边。」

至于会否影响今年九月的立法会选举,刘锐绍认为,中共已不讲理、不讲法,什么事都会发生:「北京也好,特区政府也好,是已经做了其它准备,包括到时除了参选时候DQ一些候选人之外,在选举过程里边,又会不会透过选举过程里边去令到选举结果不公平呢?譬如好似说,到时它安排一些老人家先投,在投票过程里边,假如到某一段事件,有一些票站制造混乱的时候,它可不可以腰斩呢?」

呼吁港人沉着应对

刘锐绍表示,现在香港即使还没施行国安法,但当局的滥权、滥暴、滥捕已将香港很多的异见声音、异见人士逐步打压。再加上未来的港版国安法,更加可以为所欲为。但他认为港人无须灰心:「外国看见现在北京这样去做,而跟着它在国际上边的影响,日后共产党的盲目、非理性,你认为单单只在香港、在大陆出现?很可能全世界都会受影响的。所以,现在共产党所做的东西,也都是加强其它各国的防御意志。共产党能不能跟全世界为敌?」

「风物长宜放眼量」,他说,北京的做法将令反弹越大:「历史简单的重复,哪个时候去到临界点呢?我觉得我们应该有信心,一个民族的寿命,一定比一个政权的寿命长的。」

他呼吁港人要「互借东风进退有道」:「抗争一定需要的,不过是醒目抗争,智慧平衡,尊严存活,策略多元,记住,存在就是胜利、坚持就是胜利、策略就是胜利。」而且不要做无谓的牺牲,最终中共也将承受自己的恶果,他说:「大家都不想见到的一种『揽炒』的败局,是两败俱伤。一国和两制都没有好处的。」

责任编辑:蔡紅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。