soh logo
ad image
美国总统川普21日在白宫南草坪接受媒体采访时警告,中共如果对香港实施新的国家安全法,华府将会做出强烈反应。(美联社)
美国总统川普21日在白宫南草坪接受媒体采访时警告,中共如果对香港实施新的国家安全法,华府将会做出强烈反应。(美联社)

瞄准国安法 川普将在G7峰会讨论对中共制裁方案

【希望之声2020年5月24日】(本台记者宋月综合报导)中共强推香港版国安法,震惊世界。据美国政府官员消息,川普总统打算在6月举行的七国集团(G7)面对面峰会上,讨论对中共的一系列制裁方案。

针对中共宣布要在人大会议上审议香港版国安法川普总统在第一时间已警告中共,美国将会「非常强硬地解决这个问题」。据CNN5月23日报导,美国两位外交官透露,对中共采取何种具体行动,将是G7峰会上拟定讨论的领域之一。

白宫经济顾问凯文·哈塞特(Kevin Hassett)22日被问及,如果中共最终执行这部摧毁香港民主自由底线的国安法,川普总统是否会支持对北京实行额外的关税,或者其它经济惩罚,他证实说,「这是我们正在密切研究的事情。」

哈塞特强调,美国绝对不允许中共剥夺香港的自由:「我们绝对不会让中国(中共)过关,所有的选项都在桌面上。如果香港不再是香港,不再是开放的地方,那么香港将不再是金融中心,这对中国和香港人民来说,都将带来非常非常沉重的代价。我认为,这是一个非常困难和可怕的举动。」

白宫对抗中共的努力得到国会的支持。共和党参议员帕特·图米(Pat Toomey)和民主党人克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)已提出法案,除了制裁侵犯香港自治的中共官员及实体外,还将对跟这些实体进行业务往来的银行施加二级制裁。

22日美国政府刚刚宣布一项制裁措施,即在实体清单(黑名单)中增加24个中共政府机构和商业组织,因其从事与美国国家安全或外交政策利益背道而驰的活动。这一制裁严重限制这些实体获得美国技术的能力。

中共强推港版国安法 ,也遭到国际社会各国的一致反对。据大纪元报导,至今已有23个国家的198名资深外交政策立法者和政治家警告说,这部安全法是对香港的权利和自由的「全面攻击」,「是不能容忍的」 。

港版安全法涵盖的罪行包括「叛国,分裂国家,煽动叛乱和颠覆」,用于拘禁那些批评中共政府的活动人士。港府已经明确表示,他们将使用新国安法来镇压像反送中这样的民主抗议活动。该法草案还允许中共安全部队直接在香港设立前哨基地。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将该法描述为香港自治的「丧钟」。

责任编辑:蔡红