soh logo
ad image
古代马车、秦朝高速公路(图片: 《笑谈风云》影片截图/合成)
秦始皇修的高速驰道 远超今人可想的宽和快(图片:《笑谈风云》视频截图/希望之声合成)
千古一帝秦始皇

秦始皇修的高速驰道 远超今人可想的宽和快 保证了政令畅通

【千古一帝秦始皇】第14集

【希望之声2020年5月29日】(作者:紫君)展宏图开疆拓土,创华夏千古基业;顺天意一统天下,千秋万代赞始皇!

上集说到,秦始皇吞灭六国,一统天下,议帝号,成了中国历史上第一位皇帝。废分封,立郡县,创建了延续两千多年的皇权管理体制。那么,在具体实施上,秦始皇是怎么做的呢?

秦始皇一统天下,修筑长城是他的一大丰功伟绩。秦始皇的另一大工程,就是修驰道,也就是古代秦朝的高速公路。

秦始皇为什么要修驰道呢?俗话说:“要想富,先修路。”我们现代的人都知道交通是多么重要。现在有人说秦始皇是为了自己享乐,周游天下才修路,这是太偏激了。我们看待历史人物,也不能脱离开他当时所处的时代,所处的具体环境。更不能用我们自己的想法去衡量古代的人。

秦始皇为什么要修驰道呢?(示意图片:〔清〕王翚等画作局部)
秦始皇为什么要修驰道呢?(示意图片:〔清〕王翚等画作局部)

秦始皇统一全国后第二年,他发现交通是个大问题。全国有那么多的郡县,要派出许多的官员。而地处偏远的郡县,这些官员光是到达那里就可能需要三个月,半年,甚至更长的时间;如果半途中发生了什么意外,都不可能马上知道。这一下拖得时间就更长。统一,不仅是国土一统,也就是说,不是仅仅攻占了,占领了,就真的达到了一统。要在文字,度量衡,钱币,等等许多方面都要规范统一。而这些都是要从中央统一规定之后,传达到郡县各地,层层下达,具体执行的。

可是交通不解决,那么许多皇帝制定发出的诏令,就不能很快得以执行。时间拖长了,人心就会涣散,而郡县制也不能实际得到落实。当初周朝所以分封,也有这方面的原因。山高皇帝远,鞭长莫及,他就是顾不过来。于是,秦始皇决定,要建驰道,改善交通状况,修建高速公路。在那之前原来六国自己境内也都有自己的道路。但是宽窄不一,这也是各国原来为了自己的国防安全考虑所致。这样可以防止别的国家的车队进入。

秦始皇下令把秦国和六国境内原有的旧道连接起来,加以扩建。名为驰道。始皇规定每条驰道宽50步。全都一样。还规定车距六尺。也就是车的两个轮子之间的距离是六尺。那时的一步就是6尺。也就是说,每条高速公路可容五十辆车并行!驰道宽阔平坦,每隔三丈还种一棵大树。在上面驾车速度极快。据古书记载,在驰道之上半天即可飞驰二百里以上。

在驰道之上半天即可飞驰二百里以上。(图片:John Hill /维基,CC BY-SA 3.0)
在驰道之上半天即可飞驰二百里以上。(图片:John Hill /维基,CC BY-SA 3.0)

当时以咸阳为中心向各方辐射,修了数条驰道——高速公路。一条向东直通燕齐,就是现在的山东荣成;一条向南直达吴楚,南海郡,即现今广州;还有一条直通西南至滇,今云南滇池附近;向西的一条至陇西郡,现在的甘肃岷县地方。

公元前212年,秦始皇又命令蒙恬修了一条由咸阳向北延伸的直道,经云阳、上郡直达九原,就是现在的包头,全长1800多里。这条“直道”的遗迹到现在还能找到。秦始皇还下令在今云贵地区修建“五尺道”,又在今湖南、江西、广东、广西之间修筑了攀越五岭的“新道”。这样,一个以咸阳为中心的四通八达的交通网,把全国各地联系在了一起。也保证了郡县制的实施。

驰道逢山开山,遇河架桥,路面全用石灰加胶土夯成。这些驰道,历经两千多年风雨,至今有些路段仍可见当年路面之形,可见其质量之高。

在这期间,秦始皇还做了一件大事,就是统一度量衡。度,就是长度;量,就是容积,体积大小; 衡,就是指重量。

春秋战国时期,各个诸侯国割据混战,各国度量衡的标准也是五花八门。可是如果这个度量衡单位量值不统一、不准确,就不可能保证货币、车轨、田亩、兵器以致许多产品物品的规格、尺寸、重量等一致。

就说车同轨。秦始皇规定了是六尺。可是到了各个地区,那个一尺的长度不一样。如果不统一,都按照自己本地的尺的长度去造车。车是造出来了,可是你的六尺不是我的这个六尺,那还是没有统一一样。所以度量衡统一,就成了势在必行而且是迫在眉睫的事情。  

秦始皇命丞相王绾,颁发统一度量衡诏书,制定了一套严谨的执行管理制度。他把秦国的度量衡标准定为标准,推行至全国。不合标准的度量衡器一律废止。第二步就是颁发度量衡标准器具,分送到各地参照使用。不仅如此,还建立了检定校准制度。由官府定期检查、检定,并校准量器和权衡器的准确度。每年至少进行一次这样的检查,以保证度量衡的标准不发生偏差。

 秦铜诏铁权,1983年甘肃天水秦城区出土,是秦代统一度量衡的物证。(图片:Augoustoshai/维基,CC BY-SA 4.0)
秦铜诏铁权,1983年甘肃天水秦城区出土,是秦代统一度量衡的物证。(图片:Augoustoshai/维基,CC BY-SA 4.0)

这个度量衡的统一,给国家和民生都带来极大的便利和好处。首先是各地官员的俸禄统一了。那时候他们的俸禄是用“石”来计量的谷物。如果不统一,有的地方石大,有的地方石小。而统一了以后,就不会有这样的问题了。国家税收也是一样。

秦始皇驰道、统一度量衡对全国的经济文化交流起了极大的便利和促进作用,也有利于消除割据势力的影响。统一度量衡也是我们迄今为止知道的最早的标准化举措。秦始皇也是史上第一人。

那么,秦始皇还有哪些举措流芳千古,惠利百世呢?请看下集。

音频:

千古一帝秦始皇】第15集秦始皇统一六国货币奠定二千年制钱模式 孔方兄内藏阴阳五行秘密

更多文章,请点击【千古一帝秦始皇】系列。

责任编辑:慧明/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。