soh logo
ad image
在英国5G网络建设中,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)正计划逐步减少中国电信设备制造商华为技术有限公司的参与,并在2023年使其彻底退出。(AP)
在英国5G网络建设中,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)正计划逐步减少中国电信设备制造商华为技术有限公司的参与,并在2023年使其彻底退出。(AP)

【希望之声2020年5月23日】(本台记者周扬综合报导)英国5G网络建设中,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)正计划逐步减少中国电信设备制造商华为技术有限公司的参与,并在2023年使其彻底退出。

中共对疫情的隐瞒和处理手段  使英国政府的态度大转弯

新唐人报道,由于中共对病毒疫情的隐瞒和处理,越来越招致国际社会的批评。英国政界也开始表示,重新审视与北京的合作关系。

英国媒体报道,约翰逊正面临双重挑战:一方面保守党内部日益增长的对华为可能参与英国5G基础建设的担忧;另一方面中共当局被指在应对新冠疫情上缺乏透明,导致疫情传染全世界,英国社会对中共越来越不信任。

英国《每日电讯报》报导,约翰逊已经通知内阁官员,制定计划在2023年,使华为参与英国通讯基础设施减少为零。

约翰逊表示,绝对要思考这项投资,思考投资英国科技的国家可能别有用心,因此一定要保护我们的技术基础措施。

美国英国的主要盟友美国多次向英国表达对华为设备安全的担忧。美国华为有多项指控,其中包括:华为为中共政府搜集情报;为了扩大市场,不惜注入重金;扩大联盟,堵塞、侵吞其他同类集团的市场等。

今年1月,尽管美国警告英国,如果采用华为设备将危及彼此的情报共享关系,英国首相约翰逊还是批准华为英国5G移动网络中。英国政府当时表示,华为的参与将被限制在35%以内,他们将被排除在数据处理的敏感核心之外,不允许参与所有关键网络和地点,如核设施和军事基地。4月底英国政府还坚定表示,5G网路还是要采用华为设备。

但不到一个月,英国政府已经下定决心,开始计划要逐步减少华为5G的参与,直到完全摒弃华为

减少对中共的依赖  有利于与美方进行的贸易谈判

由于反中声浪逐渐高涨,约翰逊下令,终结英国仰赖中共供应关键医疗器材和战略性物资进口的情况,这些措施也将改变英国对待华为的方向。

5月初,英国启动脱欧后与美国贸易谈判。6月份,约翰逊将赴美国参加七国峰会。报导指出,约翰逊有意减少对中共的依赖,来提升和美方进行的贸易谈判。

 

责任编辑:安娜