soh logo
ad image
樟树(pixabay)
樟树(pixabay)

樟脑、大蒜杀虫效果这么好怎么才知道

樟脑、大蒜杀虫效果好

【希望之声2020年5月24日】(编辑:赵子馨)很多人已经对有机栽培所需土壤的酸碱度、有机化肥的制作和天然除虫的方法有了了解。这里继续请园艺家许哥和大家一起分享不使用化学药品来治理虫害的方法。

利用身边家用的东西自制无害杀虫剂

现代社会人们已经习惯性的使用化学农药进行杀虫,对土壤造成很大的伤害,使土壤改变的酸性很强,所以在栽培有机菜蔬时首先就要调整土壤的酸碱度。虫害对菜蔬的伤害很大,在不使用化学农药的前提下,既可以唤起人们对已经疏忽遗忘的身边的东西来做有机杀虫剂,也可以吃到无虫害的菜蔬果子。

樟脑樟脑杀虫剂

把一粒粒白色的樟脑捣碎成粉末状加点煤油或者是加一点沙拉油,再加一点黑糖,加水混和在一起就可以制成驱逐消灭蚂蚁、跳蚤、介壳虫的药剂。

许哥强调说,黑糖是有机杀虫剂中非常重要的一种配料,它是蔗糖第一道粗制的糖。

对于果蔬上的霉病,用两汤匙的沙拉油,加一个汤匙的苏打粉,加一加仑的清水,做喷剂,它的效力比较弱,所以在生长期每个礼拜都要喷一次,才能有效。

茶叶
茶叶

商店里的除虱药很贵,自己制作很简单,把樟脑捣碎加一点沙拉油,制成樟脑油,把它涂在猫狗的头皮上,这样猫狗抓不到、吃不到,即使吃到也不会中毒,跳蚤不喜欢那个味道就会跑掉。

樟脑油可以治蚂蚁。很多人家里有蚂蚁,很是烦心。只要喷上樟脑油,蚂蚁就走了。

茶叶杀虫剂

茶叶加一点煤油,再加一点黑糖或者,可以杀或者驱逐白蚁,同时可以保留土壤的物理和化学性质,让土质比较松软。

菸叶杀虫剂

一根香菸加入半加仑的水,把它装在喷雾器里,喷在得病的植物上面,就可以防治虫害。治理蚜虫很有效。

蚜虫有绿色,有白色的,碰它有的会跳,有的就安安静静的黏在菜蔬植被上,一般像玫瑰上、韭菜上都会有。

酒精加一点小苏打、或是黑糖。也可以防治蚜虫。

大蒜(图片:pixabay)
大蒜(图片:pixabay)

大蒜杀虫剂

捣碎的蒜头,加一点煤油或是两汤匙的沙拉油,一加仑的水,或者是直接买蒜头油都可以杀蚜虫。

香茅、香茅油也可以混在一起用,可以杀果蝇、蚂蚁、蜗牛。

石灰、菸叶也可以杀蜗牛。

樟脑丸难道不是化学的?

有人会提出,樟脑丸不是化学的吗?许哥告诉大家,樟脑丸是从樟树里面提炼出来,结晶以后变成樟脑丸。是从植物里面提炼出来的。

许哥认为,在自制天然的杀虫剂中,黑糖,是非常重要的,也是非常有用的,而且是随手可得价格便宜。有了专家治理虫害的经验,大家不妨去试一试,把自家的有机果蔬治理养护的会更好。

后院:天然除虫法、有机农药制作法(2)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。