soh logo
ad image
桃树
桃树(pixabay)
许哥园艺种植

桃树出现卷叶的原因终于搞清了

为什么桃树出现卷叶

【希望之声2020年5月22日】(编辑:赵子馨)在自家小院栽培绿色有机菜蔬果树的朋友越来越多,资深园艺专家许哥也和大家一起分享了很多在种植栽培中的经验,朋友们对有机栽培所需的土壤、所用的有机化肥和相关的一些治理虫害的有机农药都有了一些基本的了解。但是一些朋友在实际的栽培养护过程时不时会碰到一些棘手不知如何解决的问题,这里许哥继续和我们一起分享实际运作中的一些问题的解决方法。

经过实验的有机农药

许哥首先给大家一个经过他实验很有效的有机农药的配方。

2茶勺苏打粉+1茶勺植物油+1加仑水调和以后就可以用来喷洒,喷在花上、喷在菜上都很好用,对白粉那些病非常有效而且成本低,每个人的家庭都有。每7-10天喷一次,对植物没有害处,因为它不是农药。通常农药是一个月喷一次。

有益微生物制肥

通常的配比是半罐优格、一加仑水加两茶匙的黑糖或蜜糖既制成有机肥。

在人们的生活中,有益的微生物随手可见,优格、酸奶本身就是发酵的,放到外面一个容器里面继续发酵,发酵的会更快。平常吃完的优格用清水洗一洗倒在外面的容器里,需要使用的时候加入水、黑糖或者蜜糖养菌,在土壤里面会促进根部的成长

碳质材料制肥

木炭或者烧的草木灰等碳质材料是多孔性的,当加上黑糖、蜜糖,把它们和在一起倒到土里时,因为其颗粒较粗大,孔隙较多,使得土壤的空气流通性好,对根部的发育很有帮助。

酸奶(图片:pixabay)
酸奶(图片:pixabay)

微生物养料的制作

家里吃剩的螃蟹、虾壳,把它敲碎,鱼鳞也可以都放进一个容器里,把优格也放进去就制成了。而且自然的东西味道不会太臭。

给兰花用的养料还有一种海草精,是天然的生长素,用水溶化后其颜色是浅蓝色、浅绿色的。

速效型的肥料

对丝瓜、葫芦、瓜类、叶菜类生长非常快的肥料是用豆饼、豆渣制成的肥料。是非常好的有机肥料,其制作中可以把吃不完的牛奶或发酸坏了的牛奶和豆饼、豆渣等混在一起发酵,但味道会很臭,最好用一个密闭的塑胶桶。其越臭表明发酵越好。使用时可以稀释两百到三百倍的水,是速效型的肥料。

许哥建议制作这种肥料时,五加仑的桶就够用,不需要太大,它产生的臭味在桶里,用的时候倒出一小杯稀释后再使用。

堆肥

把家禽的粪便、羽毛、草木灰、菜叶、肉碎、米糠、豆渣、厨余都倒进一个桶里制堆肥。许哥建议桶不需太大,有膝盖高度就可以,否则舀出来时不方便。

插枝的时机

有朋友提出插枝出芽后枯萎,是否时机不对?十二月、一月插枝是最好的时候,出现枯萎或者不易发芽,可能是枝条选的太嫩,太嫩不容易发芽,而且出芽时根可能还没有长。正常插枝最好一年以后再做移植,这样成活的保险系数高。枝条不发黑就没有死,发黑很可能是死了。

玫瑰花(pixabay)
玫瑰花(pixabay)

桃树为什么出现卷叶,玫瑰花的叶子发黄

桃子卷叶是没有喷药,六月下旬就要收成,现在要赶快喷,每十天喷一次,卷的叶子就会掉,并长出新的叶子。如果不喷药结的果实会有白白的斑在上面,可以吃,但一般人不敢吃。这种情况需要用化学农药比较好控制。用有机农药效果要差一些。

玫瑰如果叶子不是全部黄,就没有问题,是植物的一种生理现象。如果叶子黄得很厉害,有两种情况:或者是地鼠咬了根,或者是水浇的不够。如果是地鼠咬了根就没有补救办法。

玫瑰的养护要特别注意,水要给足,水足玫瑰花开的就好,太阳越大玫瑰开的越好水就要的越多。如果玫瑰出现白斑,可以用两个茶匙的苏打粉、一个茶匙的植物油、一加仑的水,喷在上面,每十天喷一次,桃树玫瑰都可以喷,前面提到的桃树病的样子,还是用化学农药会比较好。

柿子结果像鸡蛋黄大小就落果

距离柿子采收大约一个月的时间左右,不能再像以前那样,天天给树浇水,七天至十天浇一次就可以,如果浇多就会掉果。柿子还小小、青青的时候落果是自然落果,正常现象,会让其它果子长的更大。

后院:有机肥料制作方法?(2)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。