soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
中共今年两会决定大幅提高财政赤字率。(美联社图片)

中共大幅提高财政赤字率为经济输血

【希望之声2020年5月22日】(本台记者贺景田综合报导)中共财政部周五(5月22日)公布,2020年全国财政预算赤字规模为3.76万亿元人民币,比去年增加1万亿元;赤字率拟按3.6%以上安排(占国内生产总值GDP的比例),较2019年预算赤字率2.8%大幅提升。

中共总理李克强5月21日宣读的政府工作报告称,积极的财政政策要更加积极有为,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模按年增加1万亿元人民币,并发行1万亿元的抗疫特别国债。他强调,这是特殊时期的特殊措施。

据彭博估算,若包括发行特殊债券在内,中共实际赤字的范围更广,超过了8%。

《界面新闻》5月22日报道称,根据中共国务院最新公布数据测算,今年财政刺激规模或将达到11万亿元,其中包括了增加的财政赤字、扩大的减税降费规模和特别国债。与去年相比,规模增幅达到52%。

光大保德信基金首席宏观债券分析师邹强认为,总体来看,财政积极的力度较大,基本符合预期。总体考虑减税降费、赤字和发债,财政发力的规模达到4万亿左右,考虑到部分专项债和财政支出可能会作为项目资本金,撬动的资金将达到更大规模,应该说2020年是金融危机以来,财政发力最为显著的年份。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。