soh logo
ad image
4月20日,意大利一位女工在工厂入口处进行“中共病毒”检测。(图片 美联社)
4月20日,意大利一位女工在工厂入口处进行“中共病毒”检测。(图片 美联社)

研究:意大利去年底恐已出现“中共病毒”疫情

【希望之声2020年5月22日】(本台记者郑言综合报导)意大利2月底在米兰附近爆发“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)疫情,成为欧洲首个境内染疫死亡人数激增国家。但一份最新研究显示,在意大利传出疫情前,去年底今年初病毒可能已在境内扩散。

综合海外媒体报导,由米兰综合医院(Milan Polyclinic Hospital)所做的研究,发现意大利在2月20日出现首例冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病患的数天后,在米兰地区20名捐血者当中,已有1人的血液内含有病毒抗体。这显示在意大利出现确诊病例前,病毒可能已在当地至少散播2周。

法国也出现类似证据,当地一名病患于去年12月27日采集的检体,近期验出对2019冠状病毒疾病呈阳性反应。美国加州的卫生官员也发现一桩2月6日的死亡病例,与2019冠状病毒疾病有关。

意大利的研究人员对2月24日到4月8日在米兰采集的约800个血液样本做2019冠状病毒疾病抗体筛检,发现采样首周内收集的无症状捐血者血液样本中,有4.6%已有抗体,代表曾感染病毒。但采样期间意大利才刚开始出现疫情。

参与研究的成员之一瓦伦提(Luca Valenti)说:“这给我们的印象是,病毒在去年底今年初之前已开始(在意大利)散播。”

这份研究虽未对2019冠状病毒疾病的研究提供新线索,但却令人对病毒抵达欧洲情况提供更清楚的信息,也有助解释为何意大利染疫病逝者如此众多。

责任编辑:常青