soh logo
ad image
2020-05-20-Pempeo-HK-蓬佩奥对香港严肃神情.jpg
图:美国务卿蓬佩奥谴责在中共拟「香港国安法」提议(美国务院记者会资料图)

美国务院及政要谴责对香港拟施国安法 强烈敦促北京重新考虑

【希望之声2020年5月22日】(本台记者文興综合报导)中共全国人大会议拟订《港区维护国家安全法》草案周五(22日)出炉,不仅遭到香港亲民主议员的强烈谴责,也遭到美国政要一致谴责,从川普总统、国务卿蓬佩奥和资深国会议员们,他们谴责中共欲在香港国安法,强烈敦促北京重新考虑。

美国总统川普(特朗普)5月21日表示,美国「非常强烈地」反对中共欲加强控制香港

蓬佩奥22日早8:26am在他的推特上发文,「美国谴责中国在香港施加国安法的提议,并强烈敦促北京重新考虑。 我们与香港人民站在一起。」

05-22-蓬佩奥-香港国安法-推文.jpg
图:蓬佩奥22日早8:26am发文(推特截图)

美国务院于22日早8:36am  向新闻媒体公布声明,谴责中共人大会单方面,任意专断在香港实施港版国安法的提议。「绕过香港完善的立法程序而无视香港人民意愿的决定,将是北京根据联合国提交的《中英联合声明》向香港承诺的高度自治的丧钟。」

美国务院声明香港已成为自由的桥头堡。「美国强烈敦促北京重新考虑其灾难性的提议,遵守其国际义务,并尊重香港的高度自治,民主制度和公民自由,这是维护其在美国法律下的特殊地位的关键。 《中英联合声明》和《基本法》所保障的任何影响香港自治和自由的决定都将不可避免地影响我们对香港一国两个的评估。」

香港人权与民主法案》要求美国务院评估香港是否享有充分自治权,从而决定香港和中国是否继续享受美国的特殊待遇。

05-22-美国务院-香港-声明.jpg
图:美国务院于5月22日对拟实施的中共港版国安法发表声明(美国务院网站图片)

美国国会议员们对中共的这一动作也给予了强烈回应。参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)5月21日表示,如果中国(中共)对香港施加新的国家安全立法,北京方面“进一步镇压”香港,则将重新审查美中关系。麦康奈尔在一份声明中说:「北京方面的进一步镇压只会增加参议院关注重新审视中美关系。」

众议员议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)佩洛西说:「北京宣布将再次企图终止香港的‘一国两制”框架做法令人深感震惊。 (中共)企图绕过香港立法机关表明其完全不尊重法治。」

05-21-佩洛西-香港-推文.jpg
众议员议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)对拟推行的港版国安法推文(推文截图)

美参议员卢比奥(Macro Rubio)发文质疑中共人大拟香港国安法」草案,他在推文中说:「美国对待香港不同于中国的原因是依据《中英联合声明》的香港自主权。如果(中共)橡皮图章「全国人民代表大会」实施所谓的「国家安全法」,我起草的《香港人权和民主法案》法律将别无选择,只能证明香港不再具有自治权。」

05-22-卢比奥-香港-推文.jpg
图:美参议员卢比奥(Macro Rubio) 发文质疑中共人大拟「港版国安法」草案。(推文截图)

美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)说:「中共正在迅速采取行动,以结束香港的自治权,剥夺了香港人的基本自由。这是不可接受的,如果不立即撤销,就需要重新评估美国政策。」

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。