soh logo
ad image
许负是秦汉时期著名的女相士(示意图片:蓬莱山図-局部-秋田市立千秋美术馆)
许负是秦汉时期著名的女相士(示意图片:蓬莱山図-局部-秋田市立千秋美术馆)

女相士许负二大预言精准 有夫之妇生天子 丞相最终饿死

【希望之声2020年5月25日】(作者:王润)回顾中国的历史,一朝天子一朝文武百官、一朝文化一朝文化传统。朝朝代代如同你方唱罢我登场的大戏。光怪陆离,多姿多彩看得人们是目不暇接。

若说是看戏,看电视看电影,最讨厌的就是剧透。朋友圈中喜欢剧透的那个人,往往是让人又爱又恨,好奇心勾着我们很想问问他我们未知的剧情,而又担心知道了剧情就不喜欢这场戏。

中国历史的大舞台上,朝朝代代总是有那个剧透的人。三国时期诸葛亮的一部《马前课》,从三国到今天,一卦一个朝代。唐朝袁天罡、李淳风说起未来,越说越来劲,若不是袁天罡推了李淳风一下有了预言到今天的《推背图》,还不知道这师徒能预言到多远的未来。宋朝邵雍的《梅花诗》,明朝刘伯温的《烧饼歌》……林林总总,也就是说,这些人都可谓是人们熟知的剧透的大咖。

其实更早在秦汉时期,也有一位女剧透大咖,名字叫许负。她成功预言已为人夫人的薄姬将生下天子;权倾朝野的周亚夫最后饿死。

许负是历史上著名的女相士,传说她出生时手中攥着一块玉,上面刻着八卦的纹路。世人都觉得惊奇,来府上贺喜的人也为了看看新奇,于是许家门前总是车水马龙。但是人们渐渐发现,看见这小女孩笑的人,总是会遇到好事情,升官发财,喜事连连。而看到小女孩哭的人,倒霉的事情也是一桩接一桩。这样说的人越来越多,人们觉得这女孩会诅咒,为了避免看见这个女孩哭,所以上门拜访的宾客就越来越少了。

只有几岁的许负就有过目不忘的能力,对《周易》《八卦》等术类的东西,有着惊人的天赋。于是许负的父亲请名师教授许负。一次许负在家门口遇见一位白胡子老人向她讨水喝,她赶紧回屋里取水给老人,等再来到门口时,老人已经不见了,在门口却有一本书压在石头下面。打开一看是一本关于相术的书。许负猜测这位老人就是云游四方的黄石公。有了这本书,许负看相预言的能力更是突飞猛进的增长。

预言魏王豹的夫人会生天子

《史记·外戚世家》中记载着这件事。秦朝的时候薄姬的父亲与魏王宗室女魏媪私通,生下薄姬,后来死在山阴。诸侯叛秦后,魏豹立为魏王,而魏媪将其女薄姬送入魏宫成为夫人。魏媪去请当时著名的女相士许负为薄姬看相,许负说薄姬日后当生天子。当时,项羽与汉王刘邦在荥阳对峙,天下未定。魏豹起初是与刘邦一起打击项羽,听了许负的话心中很高兴,也许暗想:自己老婆生天子,那么也就是自己的儿子是天子,自己就是天子的老子……。

后来魏豹便背弃刘邦反叛了,搞中立,随后又与项羽联合。刘邦派曹参等俘虏了魏王豹,把其国变为郡,薄姬被送到织室。魏豹死后,汉王进入织室,见到薄姬貌美,诏她入后宫,但是一年多仍没有宠幸。

起初薄姬不久就与管夫人、赵子儿交好,约定说:“谁先富贵起来彼此不要相忘。”后来没多久管夫人、赵子儿都受到汉王宠幸。汉王四年,在河南成皋灵台,两个美人侍候刘邦时,相见笑说与薄姬初时的约定。汉王听见就问起当中因由,两人以实相告。汉王心感凄然而怜惜薄姬,当日即召她,意欲宠幸。薄姬回答说:“昨晚梦到苍龙盘踞在妾的腹部。”汉王说:“这是显贵的征兆啊,我就为你成全它吧。”于是有了身孕,生下儿子为刘恒,后来成为汉文帝。

预言丞相周亚夫会被饿死

《史记·绛侯周勃世家》中记载着这样一件事。周亚夫是绛候周勃的第二个儿子,周亚夫在做河内郡太守的时候曾找女相士许负为自己看相。许负说:“三年后你会封侯,卦侯八年之后会成为将相,持国柄,贵重一时,人臣中没有能胜过你的。不过九年后会饿死。”

当时,周亚夫就笑道:“我的兄长已经接替了父亲的侯位了,如果他离世,是由他儿子取代,我怎么可能做侯呢?那么既然已经贵重到像你说的那个程度,怎么又说会饿死呢?请给予指示。”周亚夫认为许负说的不对,他实在是推理不出来怎么可能有那样的结果。

许负指着他的嘴说:“你有纵理纹入口,这就是说你饿死的道理。”(相士认为鼻侧口旁有纵理纹达口角者,主饿死。)

周亚夫(网络图片)
许负预言周亚夫会被封侯,然后饿死(网络图片)

三年后,周亚夫的哥哥周胜犯罪被夺去绛侯封号,汉文帝要挑选周勃家贤能的儿子,众人都推举周亚夫,于是他就被封为条侯,封号接续到了绛候周勃的后代。

后来周亚夫被任命为中尉(负责首都禁卫军的军事首长)。汉文帝驾崩,汉​​景帝即位后,周亚夫任车骑将军。汉景帝三年,吴楚反叛,周亚夫被任命为太尉。平息历时三个月的叛乱后,周亚夫继续任太尉,深得汉景帝看重,后升为丞相。历时八年,应验了许负说的“侯八岁为将相,持国秉,贵重矣”。

为相期间,周亚夫多次反对汉景帝的想法,逐渐失宠,因此称病被免相。后来周亚夫的儿子为其准备后事,私自购买了五百具盔甲准备陪葬用,因苛待雇工,未给工资,被告发。按汉朝法律,买卖兵器按谋反罪论处,此事牵连到周亚夫本人,被诬告谋反。周亚夫被抓起来审问,绝食五天之后吐血而死。

在史记,或者其它文献中,关于许负的记载并不多,但是寥寥数语,总是能让人对许负刮目相看。中国古代,能预见人或者是朝代未来的高人的确不少见,就像是知道剧本的剧透人一样。即便如此,身在其中的人们还是生活的有滋有味。看来历史这部大戏,人们因为入戏太深,对于剧透这件小事来说,可能不太能引起人们的重视。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。