soh logo
清朝历史就是一段又一段的传奇(图片:希望之声合成)
清朝历史就是一段又一段的传奇(图片:希望之声合成)

两个福建人带着大清登上历史舞台又退出历史舞台 清朝历史那么多巧合

【希望之声2020年6月2日】(编辑:王润)阅读历史的时候,有些巧合让人觉得历史真的是被神安排的。看看清朝这个少数民族建立的王朝的经历。

寡妇孤儿得天下  寡妇孤儿又失天下

关于整个清朝,“寡妇孤儿得天下,寡妇孤儿失天下”可能算是对大清朝的开始与结束,概括得最有趣的一句话。

明朝末年,统一女真诸部的努儿哈赤死后,其子皇太极继位,皇太极死,其第三子福临,也就是人们常说的顺治皇帝继位,当时他年仅六岁,由多尔衮任摄政王。

皇帝(图片: 清代《清世祖顺治皇帝朝服像》)
顺治皇帝登基,应验了“寡妇孤儿得天下”(图片: 清代《清世祖顺治皇帝朝服像》)

明崇祯十七年(公元1644年)战功赫赫的摄政王多尔衮入关时,大明江山唾手可得,让哪个凡夫俗子能不为之侧目呢?但是毕竟自己是摄政王,若凭借赫赫战功,自己硬要做皇帝别人也不敢说什么,但毕竟哥哥皇太极的儿子还在,自己若上位,名不正言不顺,心中有些不安。于是找一术士问卜,术士回答:“虽然吉利,但恐后来没有好结局。”

多尔衮请说详情,术士说:“得江山者摄政王,失江山者摄政王。”多尔衮听了更不明白,又问:“是不是由我得到江山,再由我失去江山呢?”术士回答:“将来自会应验。”多尔衮又问:“究竟天下是谁的?”术士回答:“寡妇孤儿得天下,寡妇孤儿又失天下。”

或许是术士这一番话稳住了多尔衮做摄政王,让皇太极的幼子福临在皇太后的扶持下坐得天下,应验了“寡妇孤儿得天下”。

268年后,清宣统三年十二月(公元1912年2月),隆裕皇后率领宣统皇帝溥仪退位,正应了当年术士说的“寡妇孤儿又失天下”的预言。

得江山者摄政王  失江山者摄政王

皇太极死后,他的弟弟多尔衮以摄政王的身份,辅佐皇太极的三儿子福临入主中原,开启了波澜壮阔的大清帝国,印证了“得江山者摄政王”。

多尔衮做了一辈子的摄政王(图片:维基)
多尔衮做了一辈子的摄政王(图片:维基)

光绪三十四年(1908年)正月,载沣任军机大臣。同年十月,因光绪帝驾崩且无嗣,载沣以其长子溥仪入嗣大统,是为宣统帝,同时被授为监国摄政王,代理朝政。

宣统三年(1911年)126日,袁世凯进言隆裕太后,太后命载沣辞去摄政王职位,以醇亲王退归府邸。1912212日隆裕太后颁布《宣统退位诏》,清朝灭亡。印证“失江山者摄政王”。

进关福建人  出关福建人

洪承畴是福建泉州人士,明神宗万历四十四年(1616年),考中进士二甲十四名。在镇压明末农民起义中立功,由此也是屡屡高升,先是升任巡抚,后来升任兵部尚书并进位太子太保,在1639年被调任为蓟辽总督,系东北边防,防卫满洲。洪承畴知道清军势力强盛,提出了“步步为营”的方针,准备打消耗战耗死对方,可是崇祯帝想要速战速决,便命令洪承畴出军对抗清军,最后洪承畴兵败被俘虏。

洪承畴被俘虏后也是决定自杀,但最终归降皇太极,随多尔衮入关。为大清谋划攻取天下的策略。洪承畴奉命去云贵等地消灭南明的残余力量,镇压了反清的活动,为清朝立下了“汗马功劳”。所以说福建人洪承畴助大清入主中原。

福建人洪承畴带领顺治皇帝进关登上皇帝宝座(图片:维基)
福建人洪承畴带领顺治皇帝进关登上皇帝宝座(图片:维基)

郑孝胥为翰林郑守廉之子,光绪八年(1882年)中福建乡试第一名(解元),与洪承畴是同乡。

1911年辛亥革命之后,郑孝胥以遗老自居,后担任溥仪的内务大臣与顾问。郑孝胥早年在清廷驻日本大使馆做书记官,由此与日本人关系密切,在溥仪被赶出紫禁城后,他一手安排溥仪住进日本使馆。1925年随溥仪从北京潜逃至天津日租界。

1932年3月8日,郑孝胥随溥仪前往长春,3月9日,溥仪举行了就职典礼,做了满洲国“执政”,走出了北京城。满洲国成立后,郑孝胥出任国务总理兼陆军大臣、文教部长。正是这个福建人,把大清带下历史舞台。

这三个清朝历史上的巧合,若说历史是被上天安排的,是不是有些靠谱呢?

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。