soh logo
ad image
华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大等待是否引渡美国的法庭判决。(Darryl Dyck/The Canadian Press via AP, File)
华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大等待是否引渡美国的法庭判决。(Darryl Dyck/The Canadian Press via AP, File)

华为孟晚舟是否被引渡美国 5月27日见分晓

【希望之声2020年5月22日】(本台记者凌浩综合报导)加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院周四(5月21日)说,关于华为公司首席财务官孟晚舟是否能够被从加拿大引渡到美国接受审判的关键决定将在5月27日宣布。 

应美国的要求,加拿大警方于2018年12月在温哥华国际机场逮捕了现年48岁的孟晚舟,罪名是银行欺诈,并被指控在一家华为子公司与伊朗的交易上误导汇丰银行。 

孟晚舟称自己是无辜的,正力争避免被引渡到美国。此案使渥太华与北京之间变得关系紧张。 

加拿大检察官要求以欺诈罪引渡孟晚舟,而不是孟晚舟和她的律师所辩护的违反了美国对伊朗的制裁。 

温哥华的刑事辩护律师兼引渡专家波廷(Gary Botting)说,如果法官裁定孟晚舟的行为在加拿大不是犯罪,该案件的其它部分就“结束了”,“如果达不到(美加两国的)双重犯罪标准,她就可以回家了”。

指控双重犯罪的法庭审理今年一月份在温哥华开始。 

周四的一份法庭备忘录说,下周三(5月27日)美西时间上午11点公布决定后,不列颠哥伦比亚最高法院副首席法官福尔摩斯(Heather Holmes)将主持孟晚舟本人和其他当事方的出庭。 

审判的第二阶段将在六月开始,重点是加拿大官员在逮捕孟晚舟时是否遵守了法律,以及是否滥用了程序。最后的辩论预计在9月的最后一周或10月的第一周。 

由于加拿大的司法制度允许对许多决定提出上诉,因此可能需要数年时间才能做出最终的审判决定。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。