soh logo
ad image
英国首相约翰逊于5月10日在唐宁街10号发表讲话,宣布英国放松“禁足令”。(图片 美联社)
英国首相约翰逊于5月10日在唐宁街10号发表讲话,宣布英国放松“禁足令”。(图片 美联社)

摆脱对进口中国医疗物资依赖 英相下令制定防卫计划

【希望之声2020年5月22日】(本台记者郑言综合报导)在“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)蔓延全球之际,许多医疗和战略物质都在中国生产。中共趁疫在世界上大搞“防疫外交”。各国警觉依赖从中国进口战略物资可能面临的政治风险。英国首相约翰逊日前推出《防卫计划》,旨在摆脱对中国产重要物资的依赖。

综合海外媒体报导,这项计划代号为“防卫计划”(Project Defend)新政策是更广泛国安新政的一部分,包括找出对潜在具有敌意的外国政府而言,英国的主要经济弱点,并设法将风险分散,避免大幅度依赖进口单一国家、个体的非食品物资,主要目标之一便是针对中国,摆脱对其医疗、战略物资的依赖性。

《防卫计划》是英国强化国安政策的重要一环。约翰逊还向议员们表示,他将采取措施保护英国的科技,以及个人防护性配备和药品等。当局已成立2个工作小组作为计划的一部分,该计划由外交大臣拉布(Dominic Raab)领导。

中共当局隐瞒疫情造成疫情在全世界传播,要求对中共追责的呼声遍及全球。据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)最新统计,2019冠状病毒疾病(COVID-19)迄今造成全球510多万人染疫,逾33万人病亡。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。