soh logo
夏天慎防眼睛脱水  (图片:pixaby)
夏天慎防眼睛脱水 (图片:pixaby)

敲黑板啦敲黑板啦!夏天慎防眼睛脱水

更要小心眼睛乾上加乾

【希望之声2020年8月5日】(编辑:李文涵)干眼症又名干性角结膜炎,是一种眼睛干涩的状态。其他的症状包括眼睛过敏、发红、多眼屎或是容易疲劳,也可能出现视线模糊的情况。症状可以从轻度且偶然出现,到重度且持续发生。在一些未经治疗的案例中,可能在角膜留下伤疤。

干眼症可能肇因于眼睛无法分泌足够的泪液,或是泪液太快蒸发。可能引发这个症状的原因有睑板腺功能障碍、过敏、怀孕、干燥综合症、维生素A缺乏症,准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK),以及部分的药物如抗组织胺药、一些抗高血压药、荷尔蒙替代疗法和抗抑郁药。香烟烟雾或是过敏引起的慢性结膜炎,也可能导致发病。干眼症有很多检验方式,不过大部分还是根据症状来诊断。

香烟烟雾  (图片:pixabay)
香烟烟雾 (图片:pixabay)

每逢夏天,就是乾眼发作的旺季!民视新闻报道:执业超过50年的权威眼科医师、王眼科诊所院长王鼎贤就指出,夏天到,不但开车、机车族「眼睛脱水」来就诊人数暴增,最近梅雨下不停,家家户户开空调除溼,更要小心眼睛乾上加乾!

王鼎贤说,车子出风口朝着眼睛吹,眼角膜水份流失,加速眼睛脱水,建议冷气口朝上,让空气慢慢扩散开来;戴半罩的骑车族,因为车速快,眼睛吹强风,脱水更厉害,建议改戴全罩式安全帽,以免眼睛急性脱水,造成眼球血管爆掉!

车子出风口朝着眼睛吹  (图片:pixabay)
车子出风口朝着眼睛吹 (图片:pixabay)

王鼎贤指出,眼睛乾的人,眼角膜血管膨胀,眼睛一眨,摩擦到膨胀的血管,就产生异物感,严重的人,甚至一眨眼血管就破裂,整个眼睛都是血。

在这个炎热的季节,医师建议,多喝水补充水分;整天待在冷气房的上班族,最好放一盆水或加湿器,维持室内湿度在65-70%,并且多眨眼,以免水分加速蒸散、流失哦!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。