soh logo
ad image
巴西总统波索纳洛
巴西总统波索纳洛处理疫情不当令国家经济遭重创。(美联社)

巴西确诊飙升恐成全球第2高 乌拉圭防疫表现佳成南美典范

【希望之声2020年5月21日】(本台记者斐珍综合报导)在欧洲国家疫情趋缓后,位于南美洲的大国巴西疫情却迅速恶化,确诊及死亡病例急速暴增,累计确诊人数31万87例,2万47人死,和目前全球第 2 大疫区俄罗斯的确诊人数 31万7554 人差距正逐渐缩小中。同样是南美洲国家,乌拉圭却可以在不需要硬性规定民众「居家隔离」的条件下有效控制住疫情,成为南美洲的典范。目前乌拉圭累计746例确诊病例、20例死亡。

野战医院
巴西确诊人数已上升到全球第三,图为巴西一处中共病毒野战医院。(美联社)

巴西昨天(21日)通报新增1188中共病毒死亡病例,是疫情爆发以来单日最高死亡人数,且染疫人数也即将追上俄罗斯成为全球仅次于美国的国家。

根据巴西卫生部公告数据,巴西今天累计病故人数突破2万大关,达2万47人;新增1万8500起确诊病例,累计31万87人确诊。巴西卫生部坦言,由于医疗体系恐面临崩溃,巴西没有能力进行大规模病毒检验,否则确实数据可能会更高。

尽管疫情严峻,巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)至今仍不断表态反对「社交距离」的措施,因而招致外界抨击,波索纳洛本人甚至还参与要求解除防疫管制措施的抗议游行活动。波索纳洛多次把中共病毒称为「小小流感」,敦促企业尽快复工复产。不过巴西多位州长仍致力于实施社交隔离措施,以减缓病毒的大流行。

由于波索纳洛处理疫情不当,面临日益沉重的社会压力。目前巴西疫情不仅重创经济,也让波索纳洛声望大跌,进而可能失去连任的希望。波索纳洛除了强烈反对实施「社交距离」措施, 还一再鼓动使用氯奎宁治疗患者,无视卫生专家对服用氯奎宁(Chloroquine)的风险提出的多次警告。

巴西当地殡葬人员穿着防护衣作业
巴西亚马逊州民众不保持社交距离、筛检数量不足和季节因素,致使疫情迅速恶化,染病率全国居冠。图为巴西当地殡葬人员穿着防护衣作业。(图:美联社)

由于波索纳洛一直强调维持经济运转最为重要,因此他对各州地方政府实施封锁防疫措施大为震怒,与各地州长和市长的关系也愈加恶化。

波索纳洛表示,他将于近日批准600亿雷亚尔(约107亿美元)联邦纾困案,协助受疫情冲击的州和城市,但却要求各州州长支持不调升公共部门人员薪资。

在多国医疗体系面临崩溃的情况下,又以巴西的疫情最为严重,而同属南美洲国家的乌拉圭,却能在不需要硬性规定民众「居家隔离」的情况下有效控制疫情,成为南美洲的典范。

根据美国新英格兰复杂系统研究所(New England Complex Systems Institute)的Endcoronavirus.org网站排名,全球45个成功控制中共病毒(武汉肺炎)疫情的国家中,南美12个国家中只有乌拉圭和巴拉圭上榜。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。