soh logo
住在大海里的神奇宝贝——绿色叶羊。(图片:ana jmz/Twitter)
住在大海里的神奇宝贝——绿色叶羊。(图片:ana jmz/Twitter)

悠游在大海里的神奇宝贝「绿色叶羊」 乖萌模样超疗愈

【希望之声2020年5月21日】(编译:李昭希)大海里面也住着小羊?而且是绿色的!它浑身散发着淡绿色萤光,像海里的小精灵,看起来就像卡通海羊,太迷人了。

这是绵羊?是牛?兔子?不,它是黑毛海岸霉菌(Costasiella kuroshimae),俗称“叶羊”,也有“海兔”等别称。这种可爱的叶羊,有着看起来相当无辜的一对绿豆小眼睛,浑身覆满软绵绵的绿色大衣,泛着紫色萤光的触角就像一堆小耳朵,就像在大海里移动的绵羊或兔子。

对于许多人来说,叶羊就像神奇宝贝,它不仅模样可爱,同时因为它们以藻类为食,还能够发出荧光。有趣的是它们从卵里刚刚孵出来的时候,是透明的,直到吃了藻类以后,在逐渐发育成熟的过程中,慢慢变成绿色

叶羊会吸出藻类的叶绿素并将它们整合到自己的体内,为自己制造养分,此过程称为“整形术”。

它们还是世界上唯一能够进行光合作用的海洋生物之一,因此,也被昵称为“太阳能绵羊”,它们成了太阳能专家!通常只是由植物进行的光合作用,它们可以完成。该过程使它们将能量存储在“叶”中,只要每天晒晒太阳,加上偶尔补充新的叶绿素和蛋白,就可以存活下来。

这种神奇叶羊主要生活在日本、印尼、菲律宾等地,它们最多只能长到5mm,娇小可爱的模样,俘获不少网友的心。

“怎么那么漂亮”、“海洋里根本就是另外一个世界”、 “好像是出现在神奇宝贝里的角色”、“说是大海中的小精灵一点也不为过”、“卡通里蹦出来的生物”……

毫无疑问,大海充满了令人惊叹的物种,它们一直在给人类带来惊喜,真是太棒了。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。