soh logo
ad image
蜂蜜(图片:pixabay)
都说吃蜂蜜好,具体怎么吃呢?(图片:pixabay)

都说吃蜂蜜好,具体怎么吃呢?蜂蜜还能做出这5种美食

【希望之声2020年5月31日】(编辑:郭强)蜂蜜被检出有180多种营养物质,里面的葡萄糖和果糖等单糖,很容易被人体吸收,能产生大量热量而不含有脂肪,是很好的天然食品

蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜(图片:pixabay)

蜂蜜有哪些好处呢

1.蜂蜜所产生的能量比牛奶高约5倍,能在很短时间内给人体补充能量,消除疲劳和饥饿。经常服用能使人精神焕发,精力充沛,记忆力提高。

2. 肝气不畅会影响气血运行,在大肠肛门易致大便干硬或便秘、便血、痔疮脱出或发炎疼痛等,通过蜂蜜每天 1~2 匙,以 300 毫升左右温水冲服可以防止“痔”的复发。

3. 蜂蜜消炎、祛疾、润肺、止咳的功效,可以治疗花粉等引起的过敏症,长期服用还能缓解哮喘症的发作。

4. 蜂蜜具有润肠通便润肺止咳的功效。慢性胃病患者将熟土豆和蜂蜜一起食用,可以有效地保护胃黏膜、缓解胃病引起的各种不适。

5. 蜂蜜中富含葡萄糖、维生素、镁、磷、钙有助于调节神经系统功能,缓解神经紧张促进睡眠,且没有其他副作用,每晚睡前食一匙蜂蜜,可以帮助入眠。

蜂蜜(pixabay)
蜂蜜(pixabay)

蜂蜜有哪些注意事项:

1、直接食用每天25~50克,即3~5汤匙;用温开水冲服,掺入牛奶、豆浆或粥中食用;涂抹在面包、馒头上食用。

2、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,营养物质被破坏。蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

3、一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

4、不要和豆腐一起吃。豆腐与蜂蜜同食易导致腹泻。

5、不宜与韭菜同食。韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

蜂蜜、点心(图片:pixabay)
蜂蜜美食(图片:pixabay)

蜂蜜美食有哪些:

1、柠檬百香果雪碧蜂蜜

食材:百香果三个、柠檬一个、蜂蜜适量、雪碧适量、冰块适量、盐适量

做法:

(1)冰块格注入雪碧,放冰箱冷冻,取适量百香果洗净,掏出果肉;

(2)柠檬取适量盐搓洗干净;

(3)取杯子,将洗净的柠檬切成片放入杯子中,加入适量百香果;

(4)加入适量蜂蜜,加入适量雪碧;

(5)最后加入雪碧冰块调和就好了或者直接放入冰箱冷藏,口感更好。

2、最简单的蜂蜜排骨

可以做最简单的蜂蜜排骨,先把排骨沾满蜜糖,腌二十分钟,再下油炸成金黄色就OK。

3、好吃又营养的蜂蜜蒸蛋

把蛋调散,在里面加一些水,然后加上蜂蜜。也可以在蒸好之后在上面淋上蜂蜜,那吃起又营养,又好吃!

蜜汁鸡翅 (图片:pixabay)
蜜汁鸡翅 (图片:pixabay)

4、超香的蜜汁鸡翅

几个鸡翅、蜂蜜备用,4大匙酱油、1小匙干迷迭香、1小匙芥末酱、2小匙绿胡椒籽芥末酱。

以上食材混合均匀,鸡翅放进酱汁中腌2小时。

以200℃预热烤箱5分钟后,鸡翅放入烘烤20分钟,调温至230℃再烤5~8分钟。 即可。

5、香香的蜂蜜芝麻粥

1)黑芝麻下锅中,用小火炒香,出锅后趁热擂成粗末;

2)粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;

3)锅中加入约1000毫升冷水,放入粳米,先用旺火烧沸;然后转小火熬煮至八成熟时,放入黑芝麻末和蜂蜜

4)再煮至粳米熟烂,即可盛起食用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。