soh logo
ad image
荷叶(图片:pixabay)
夏天喝水加点它,护肝祛湿、清热降火!(图片:pixabay)

夏天喝水加点它,护肝祛湿、清热降火!家里还能种,味道很棒

【希望之声2020年5月31日】(编辑:郭强)马上6月份了,天气越来越热了。

别看有些人表面戴着口罩、一副生人勿近的“高冷”模样,实际上,口罩下他的脸已经被汗水糊满,仿佛快要熟透了!天气热不说,夏天还有个问题——又累又乏...这可怎么办呀?

其实,用以下3种叶子泡水喝,就能缓解很多夏季小毛病。

荷叶(图片:pixabay)
荷叶(图片:pixabay)

一、荷叶清热解暑、祛湿升阳

荷叶泡水,大家意外不?

其实,在清代著名的解暑方剂——清暑益气汤中,就有使用荷叶的记载。

中医认为,荷叶性平、味苦、涩,有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效,主治暑热病证、脾虚泄泻和多种出血证。

夏季暑邪当令,不仅炎热,还常常夹湿,最易伤津耗气,出现暑湿病症。

此时,用荷叶泡水喝,有清热解暑、祛湿升阳之效,可以缓解因暑湿热兼阳气虚导致的高热、烦渴、气短乏力、胸闷呕恶、大便溏泻等夏季不适。

注意:新鲜的荷叶,菜市场就可以买到,味道清香。若找不到,也可以到药店买干荷叶,效果是一样的。

薄荷叶(图片:pixabay)
薄荷叶(图片:pixabay)

二、薄荷叶:清热、疏肝还祛湿

一茬茬薄荷嫩叶,由内自外透着一股“清凉劲”。夏天用它来提神醒脑,再合适不过。

中医认为,薄荷辛凉,能疏肝行气、清利头目、散风热、解肝郁、利咽、透疹。

鲜薄荷用于食疗时,可缓解风热感冒、咽喉干痛及精神疲乏症状。

夏季好发风热感冒,烧起来头痛、喉也痛,还怕风、流涕、有黄痰。薄荷辛能发散、凉能清利,专于消风散热,是治疗风热感冒的一把好手。

夏令时节,人体被暑湿秽浊之气侵袭,会出现脘腹胀痛、呕吐泄泻等不适。此时服一点薄荷,能化湿和中。

薄荷茶(图片:pixabay)
薄荷茶(图片:pixabay)

现代药理研究也表明,薄荷具有利胆、消炎杀菌、止痒、祛痰止咳的作用。

喝水时加入两三朵薄荷嫩芽,既能点缀、能添香,养生作用也不俗。

尤其是入夏后食欲不振、精神疲乏,喝杯薄荷茶,清凉沁入心脾,可以提神醒脑、祛风化湿、疏肝解郁、清热解暑

鲜薄荷在菜市场或超市就能买到,自己种也好养活。

注意:以下3类人忌食薄荷。

薄荷性凉,孕妇和备孕女性最好不要服用薄荷;

薄荷能抑制乳汁排泄,哺乳期女性不宜服用;

薄荷味浓且辛散作用强,阴虚所致发热、发汗的患者谨慎使用,肺虚咳嗽的患者也最好不要服用。

淡竹叶(图片:Piqsels)
淡竹叶(图片:Piqsels)

三、淡竹叶清热利水、清心火

入夏后天气炎热,人体出汗较多,若不能及时补充水分,小便就容易发黄。

有些人不但尿黄,还有尿频、尿痛等症状,中医认为这是心火炽盛所致。

这时,可以试试淡竹叶淡竹叶,其实就是禾本科淡竹的叶子,属于竹叶的一种。

中医认为,淡竹叶性寒味淡,有清热利水、清心火之效。

现代研究也发现,淡竹叶有一定的抗菌作用。

用它泡水喝,能使热邪随小便排出。因此,可用于辅助治疗那些因心火旺盛意:淡竹叶多用于症状比较轻微的情况,若病情较重(比如严重尿频、尿痛),或病情变化较快,还是要尽快到医院诊治,以免贻误病情。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。