soh logo
ad image
美国国务卿蓬佩奥昨再开腔谈香港问题。
美国国务卿蓬佩奥昨天再谈香港问题。(美联社)

民主人士被粗暴对待 蓬佩奥质疑香港是否仍有高度自治

【希望之声2020年5月20日】(本台记者斐珍综合报导)美国国务卿蓬佩奥昨天(20日)表示,港府本周对香港泛民主派议员的「粗暴对待」以及上个月拘捕民主党创党主席李柱铭及壹传媒创办人黎智英等行动,让人很难评估香港是否仍有高度自治。由于香港高度自治是美国给予香港特殊经济待遇的首要条件,香港众志秘书长黄之锋认为,蓬佩奥的此一说法很明确指向《美港关系法》,势必影响香港未来是否继续享有独立关税区地位。

蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国国会授权国务院评估曾为英国殖民地的香港是否真正享有高度自治,可享有特殊经济待遇,继续作为世界金融中心。蓬佩奥说,这项评估目前仍在进行中。

美国国务院原定5月根据《香港人权及民主法案》,要向国会提交评估香港高度自治报告,但蓬佩奥在5月6日便提出,关注22日北京马上要举行的人大会议会否采取任何额外行动,削弱中国承诺给予港人高度自治,因此决定推迟呈交这份报告。

蓬佩奥在记者会上说:「我们必须密切关注北京的情势。」

近期蓬佩奥已多次对香港问题发表声明,包括本周香港泛民主派议员试图制止亲北京议员做出程序违规行为而遭到「粗暴对待」。他说:「李柱铭及黎智英等香港知名反送中民运人士被法庭检控,这样的行动让我们更难评估香港是否仍从中国手上享有高度自治。」

对中共政府威胁要干预美国记者在香港的工作,蓬佩奥重申,任何有损香港根据《中英联合声明》《基本法》承诺的自治和自由的决定,都会影响对一国两制及地区状态评估。

香港民间外交网络发言人张昆阳认为,当美国为严峻的疫情分身乏术时,蓬佩奥仍就香港情况表态,反映美国非常关注香港事务,连同港府近期的一连串动作,加上北京两会将在本周召开。因此他研判近期香港发生的这些事件,将会影响第一次要出炉的《香港人权与民主法案》年度认证报告内容,可预期的是未来美国对港政策会有不少的影响与调整。

黄之锋则分析,蓬佩奥选择此时发表看法,更明确指向《美港关系法》,也就是涉及香港是否仍会获美国给予独立关税区地位。有关对民运人士的拘捕、起诉、还押人数等,都将成为检视香港自治程度的重要指标。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。