soh logo
ad image

㊙️人体天然保健品「吸血鬼激素」,调节免疫功能、抗焦虑、治疗慢性疾病全靠它❗️【杨景端医话】

【希望之声2020年5月20日】(主持人:杨景端)       端倪世界,守护健康,我是杨医生,到2020年5月13号为止,美国因为新冠肺炎死亡的人数已经超过了8万多,同时还有75000人可能会死于酗酒,吸毒和自杀,这些都跟疫情给人带来巨大的精神压力有关系。看来要减少新冠的死亡率不仅要抗病毒,还要抗焦虑,还要防止慢性疾病,显然这样的药物是不存在的,但是在我们身体里面有很多重要的化学物质,它们就有抗炎,调节免疫功能抗焦虑,缓解精神压力,辅助治疗慢性疾病的作用,我们在今后的节目里会给大家一一介绍,今天我要给大家介绍当中的第一位:褪黑素

        褪黑素实际上是一种神经激素,它是从大脑的松果体内分泌出来的,它跟皮肤的颜色有关系,同时还有一个外号叫”吸血鬼激素”, 因为它总是在夜间出来活动,可能有朋友已经猜到了,它就是著名的褪黑素。2017年有三位科学家得了诺贝尔奖,就是因为他们发现了人体的生物节率,生物节率很大一部分作用就是由褪黑素来完成的。        

        1.调节睡眠和清醒之间的节律

       褪黑素的第一个功能就是调节睡眠和清醒的节律,它在晚间九点钟开始分泌,在11点到3点达到高峰,早上九点的时候基本完全消失。在它分泌的过程当中起了非常重要的作用。首先是让我们的肌肉放松,让人很快进入入睡状态,同时进入深睡眠和快速眼动睡眠。快速眼动睡眠说起来有意思,因为这时人们会做很多的梦,有一种病叫快速眼动睡眠行为障碍,我有个病人把他做梦的场景和里面的情况都能够用动作做出来,实际上他不仅在做梦,而且他是按照梦境来行为的,比如说,如果是打人的话就是打人,如果是砸东西就是砸东西,是没有办法控制的,在这种情况下就给他吃褪黑素,就能够帮助他缓解这样的症状。还有的人倒时差,因为到了一个地方差几个小时,为了倒时差也可以用褪黑素来帮助。有些朋友在现在比较紧张的状态下睡不好觉,其实褪黑素不是纯安眠药,但是它能够让你的身体放松,让你比较容易进入一个睡眠的状态,所以它对睡眠是有帮助的。至于说吃多少,大家情况都不一样,0.5毫克到5毫克都行,看身体的需要和状况,吃几天几个礼拜都不是什么大问题,调整过来就好。

       2.减缓焦虑和抑郁情绪

      褪黑素的第二个功能就是减缓焦虑和抑郁的情绪,人们做过研究,要手术以前的人都很焦虑,如果给他吃褪黑素则会大大的缓解他的焦虑情绪。这对我们现在就比较有用了,因为做手术是因为一个状况而导致的焦虑,这跟我们现在新冠肺炎各种各样的外界的因素导致的焦虑情绪相似,看来来褪黑素是有帮助的。另外它还能够帮助一些季节性的抑郁症,有些朋友到了冬天容易抑郁,研究发现褪黑素对减缓季节性的抑郁症也是有帮助的。这就是我们在目前的疫情情况下,褪黑素就有了它抗焦虑和抗抑郁的作用。因为美国新冠肺炎的状况焦虑症变得非常的严重,上次节目我们讲到美国人用抗焦虑药人数增加了百分之三十四,实际上在二零一七年到二零一八年之间美国人用抗焦虑药下降了,下降了百分之十二,主要就是因为它的毒副作用和成瘾的可能性,现在一下又飙升百分之三十四,就说明人们的焦虑非常严重,现在精神健康热性使用率增加百分之八百,同时我们还不时听到医务人员自杀的消息,医生在第一线工作以后承受不了精神的压力,甚至有自杀的报道,这就让褪黑素抗焦虑方面的作用显得尤为重要。

       3.调节免疫功能

      第三个跟我们眼下更有关系,就是它有直接调节免疫功能的作用,因为在免疫细胞上都存在着褪黑素的受体,褪黑素对很多细胞功能是有影响的,特别是它能够调节免疫功能,有些免疫亢进了可以让它减少,有的免疫不足可以让它提高,起到这样一个作用,因此它就有间接的杀灭病毒的作用,正因为如此美国国内卫生研究院正在进行一项研究,就是看褪黑素对预防医务人员感染新冠有没有作用,他们用的剂量很小仅仅两毫克。其实可能用二十毫克都没有什么问题。

        4.抗氧化

        褪黑素的第四个功能实际上可能是最重要的功能,就是它有抗氧化剂的作用,大家知道我们身体在代谢过程中会产生一种自由基,自由基就是一个原子失去了一个电子,它变的非常不稳定,在这种情况下它就会在身体里面去抓别人电子来补充自己,在这过程中就有可能伤害到身体的其他组织,所以自由基多了是不好的,正常情况下自由基有它积极的作用,比如它可以清理一些坏死的组织,清理一些病毒和细菌。但是如果大量出现这些自由基就会对我们的身体造成伤害。大家听说过,在新冠肺炎当中会产生细胞因子风暴,就是过量的细胞因子对身体造成的伤害,其实还有一种说法就是自由基风暴,就是因为感染新冠以后身体产生的过量的自由基也会损害身体。在这种情况下褪黑素有直接中和自由基的作用,换句话说它就能够直接给自由基提供它所需要的电子来稳定自由基,所以它也是一个非常强的抗氧化剂。由于这样抗氧化剂作用大家就知道了它在我们重症的病人当中大量的使用褪黑素完全可能是一种有效的方法,就像现在人们数大剂量的维生素c一样,这种过氧化的压力也是造成衰老和产生肿瘤的一个重要的原因,所以褪黑素它实际上是能够让病人在化疗之后能够加速恢复和延长寿命,同时褪黑素呢还有一定的抗衰老的作用。其实抗衰老到目前为止我们只有一个经过实验室证明有效的,就是饥饿疗法,让人减少百分之四十的热量,在这时候能够延长小老鼠的寿命。研究发现人在饥饿时胃肠道会产生大量的褪黑素,这是不是跟他饥饿抗衰老作用有关系呢?至少有这种可能性。

        5.辅助治疗慢性疾病

       褪黑素第五个作用就是它对身体各个器官都有影响,因为它在肾脏,肝脏,心脏都有它的受体,有受体实际上就是有生物功能的,所以人们发现了褪黑素有调整血压的作用,有降血糖的作用。特别有意思的是有一种先天有基因缺陷,他们身体不能够产生最后的褪黑素,这种人如果晚上吃饭晚了就很容易得糖尿病,但是如果他们不在很晚的时间里吃饭就不会得糖尿病,可见这个褪黑素在糖尿病的发病上也是有很重要的作用的。大家知道现在新冠肺炎的死亡率在美国已经超过了八万,其中绝大部分人都是有慢性疾病的,特别是高血压糖尿病心脏病和肿瘤,如果退黑素在辅助治疗这些慢性疾病上有重要的作用的话,它就能够间接帮助患有新冠肺炎的病人不至于发展到严重的地步。

        增加褪黑素的途径

       大家听到这里可能觉得这个褪黑素真的很重要,抗焦虑抗病还有治疗慢性疾病的作用,我们怎么样让我们的身体产生更多的褪黑素呢?其实首先是应该用最自然的办法,就是让身体里自己产生更多的褪黑素褪黑素实际上是根据光线的刺激来产生的,当外界的光线刺激减少了身体里面就会产生褪黑素,当阳光或者光线进来以后,身体的褪黑素的分泌就开始减少直到停止,这就要求我们在晚上九点钟以后要保持黑暗,在睡眠的时候要把光线调的很低,在这之前不要看手机,不要看电视等等,特别是要把蓝光过滤掉,在这种情况下身体里面就会自然产生很多的褪黑素。有的朋友觉得自己可能情况比较特殊,比如倒夜班倒时差,或者最近特别紧张晚上睡不好觉,适当的补充一些都是正常的,因为褪黑素实际上是非常安全,如果是为了睡眠问题,0.5毫克到五毫克10毫克,问题都不是很大,自己试着吃,基本上没有太多的副作用,最多第二天觉得还有点儿困,那就说明用的多了,同时一定不要在白天吃,一定在晚上睡觉以前来补充它。如果用来抗炎,抗病毒,可能剂量就比较大一些,特别是还有用它来抗肿瘤的,在这种情况下剂量就会用的比较大。实验证明褪黑素是非常安全的,口服250毫克或者是注射500毫克对于身体都没有太大的影响。但是你如果有慢性疾病,已经在吃各种各样的药物的时候,你一定要跟你的医生去商量。因为退黑素真的有这么多的功能,它也会跟你的药物来产生相互的作用。

       在美国和加拿大褪黑素虽然是一个神经激素,但是它是当做保健品来管理的,所以都可以在外面买到。在英国它是一个药物,英国人55岁以上如果失眠了,第一个给你开的就是褪黑素,所以它是一个药物,一旦成为药就比较贵。现在是保健品就比较便宜。

       下一期我们要给大家介绍第二个既有抗炎调节免疫功能抗焦虑缓解精神压力,也有帮助治疗慢性疾病的营养素,欢迎大家跟踪收看。

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。