soh logo
ad image
人民币,美元,美联社图片。
中共两会开会在即,人民币贬值压力增加。(美联社图片)

中共两会来临之际 人民币卖压增大

【希望之声2020年5月20日】(本台记者贺景田综合报导)近期,中共“两会”开会日期临近,美元指数也出现三连跌,这两个本来是利好人民币的因素,却未对人民币反弹形成支撑,与此相反,人民币在岸价的贬值压力正在增加。

市场预计人民币在中共“两会”后继续贬值

彭博5月20日报道,中共“两会”本周将开会,美元指数连续三日回落,但这两个因素未能支撑人民币反弹。相反,本周以来,中国境内人民币贬值压力有所提高,令人民币美元缓步走弱至3月以来波动区间的弱端。

彭博报道称,考虑到两会期间的稳定措施,市场正在押注两会后波动加剧。

交易员表示,随着年中季节性购汇高峰的日益临近,日内客盘购汇正明显增加,而银行自营对于月中的原油相关购汇需求也有所期待,倾向于在日内做多美元;少数中资大行则在7.11等整数关口提供充裕的美元卖盘报价,为人民币提供了支撑,起到稳汇率作用。本周头两天成交均超过300亿美元,周二达341亿美元,说明即期交投正变得更为活跃。

不过,购汇力量的增强暂未带动即期汇率进一步明显走贬。除了中资大行日内提供支撑,周三中间价也明显比市场模型预测偏强,重新发出稳定信号。

中共央行将5月20日中间价调降44个点, 报7.0956元,比彭博汇总的市场模型预测均值7.0996元偏强40个点,创4月10日以来最大的绝对偏强幅度。

报道称,从境内人民币期权隐含波动率的期限曲线观察,两周及以内波动率水平较低且变动不大,三周以上至更长期限波动率则较一周前水平明显提升,说明市场更多认为中共“两会”之后人民币汇率波动会更大。境内风险逆转(RR)曲线也较一周前抬高,显示市场预计人民币会出现贬值。

澳新银行亚洲研究主管Khoon Goh表示,中共两会期间人民币贬值的可能性或不大,但之后人民币美元可能会缓步跌至7.20元。人民币当前并没有从美元弱势中获益,尤其是考虑到美中关系趋紧,两会后在贬值方向上的波动可能会提高。

东方汇理高级新兴市场策略师Dariusz Kowalczyk在周二报告中说,人民币汇率可能受融资成本和殖利率下行、并令中美利差收窄的预期影响而走软,“若两会期间宣布的全年经济成长指引偏弱,同样不利于人民币表现”,持有离岸人民币(CNH)空头仓位可能受益。

美中关系影响人民币汇率

《华尔街日报》5月20日报道,台湾问题加剧美中紧张局势。

5月19日,美国国务卿彭培奥向蔡英文总统连任就职发出祝贺,中共外交部、国防部与国台办三部门表示不满。

华日报道说,美中关系已经因美国全面限制华为、以及中共病毒疫情在全球蔓延而趋紧,中共官方消息发布后,人民币汇率一度连续回落。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。