soh logo
ad image
美国参议院5月20日通过新法案,授权从美国证券交易所中移除行为不端的中共公司(AP/美联社)
美国参议院5月20日通过新法案,授权从美国证券交易所中移除行为不端的中共公司(AP/美联社)

美国参议院通过中企监管法案 违规中概股恐遭移除

【希望之声2020年5月20日】(本台记者凌杉综合报导)周三(5月20日),美国参议院全面批准了新的立法,授权提高对在美上市中企的监管水平,并要求这些企业提交与中共政府无关的证明。美媒认为,该法案最终可能导致许多中国公司无法在美国证券交易所上市或被除牌。

这一名为《外国公司控股责任法》( the Holding Foreign Companies Accountable Act for unanimous consent)的法案由路易斯安那州共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy),并获得了两党议员的支持。这一法案在参院得到全票通过。

根据公开报道,该法案要求在美国上市的中国企业必须证明其不受中共政府持有或控制。此外,这些企业被要求必须得到美方合规审计,否则就无法上市。

立法要求审计过程由上市公司会计监督委员会(PCAOB)进行,如果PCAOB三年期间遭到中企或其他国家的股票发行人拒绝访问,美股证券交易委员会将禁止在美国证交所交易该企业的股票。

这些条款可能适用于任何寻求获得美国资本的外国公司,但立法者表示,加强企业信息披露的要求主要针对北京。

国际律师事务所哈里斯·布里肯(Harris Bricken)律师史蒂夫·迪金森(Steve Dickinson)在《中国法律博客》上提到,寻求公开募集资金的公司必须经过审计,而中方却拒绝让其公司遵守美国证券法,理由是所谓的中国法律禁止审计师的工作在外国进行。

美媒Marketwatch报道称,美中经济与安全审查委员会在2019年列出了165家在美国证券交易所上市的中企名单,其中包括阿里巴巴百度京东等企业,这些企业均长期违规,都有被除名的风险。PCAOB负责监督所有寻求在公开市场上筹集资金的美国公司的审计,但在过去的10年间,一直没能对上市中企进行审计。

相关消息导致诸多中概股下跌,5月20日,阿里巴巴盘中下跌1.14%,百度下跌1.81%,拼多多跌幅3.67%,网易跌幅2.7%,京东跌0.85%,近期遭到做空的跟谁学单日暴跌11.17%,面临停牌的瑞幸咖啡损失37.02%。

发起该法案的美国参议院银行委员会成员肯尼迪周二(5月19日)下午在推特上写道,“中国共产党一直作弊,《外国公司控股责任法》将阻止他们在美国证券交易所作弊”, “我们不能让外国对美国人退休基金的威胁在我们的交易所中扎根”。

做空机构浑水的创始人卡森·布洛克(Carson Block)对该法案表示支持,“十年来,经过就中企欺骗美国投资者的问题进行讨论之后,我们很高兴看到该法案通过参议院,我们希望这一国会法案成为法律”。

布洛克告诉福克斯新闻,通过在美国上市,中企可以随时获得美国散户投资者的资金,“只要中国(中共)实际上仍然是美国证券监管领域的流氓国家,其公司就不应进入我们的市场”。

《外国公司控股责任法》还需要通过民主党控制的众议院,然后才能到达总统的办公桌以签署成为法律。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。