soh logo
ad image
中方自今年4月下旬以来大举采购美国农产品,订单规模是以往同期数倍。图为一处美国港口(AP/美联社)
中方自今年4月下旬以来大举采购美国农产品,订单规模是以往同期数倍。图为一处美国港口(AP/美联社)

北京“突击”购买美国农产品 或为增加贸易协议采购金额

【希望之声2020年5月19日】(本台记者凌杉综合报导)北京当局自今年4月下旬以来大举采购美国农产品,订单规模是以往同期的数倍。业界猜测,北京的做法或与急于表态落实中美第一阶段贸易协议有关。目前北京尚未实现目标采购金额,而川普政府警告说,如果白宫调查发现中方未履约,当局将考虑取消该协议。

根据美国农业部(USDA)公开资料,在4月22日至5月13日期间,中方买家从美国农产品出口商订购了7批大豆,采购量共计178万吨。5月7日采购玉米68.6万吨。

《华尔街日报》报道说,在截至5月7日的10周中,美国玉米和猪肉对中方的销售总额增长了约8倍,而棉花销售达到2017年同期的三倍。根据USDA数据,中国从美国采购的大豆总额同比增长了三分之一。

业界认为,中共当局短时间内加速购买美国农产品的做法源于白宫就中美协议发起的调查。5月6日,川普政府发动与中方履行贸易协议进展相关的调查,并侧面警告说,中方目前履行贸易协议的程度不高。

美国总统川普表示,中美两国目前不可能重新就该协议谈判。如果北京无法履行协议,他将取消该贸易协议,并称不排除继续对中施加关税。

美媒报道说,中国第一季度对美国的采购金额并未达到要求,在第一季度,中方进口了约50.8亿美元的农产品,但是基本没有采购能源、制造业产品。

按照中美协议文本,北京当局需要在2020年采购采购共计767亿美元价值的美国产品。两年内需要采购共计540亿美元的美国能源产品,780亿美元的制造业产品,320亿美元的农产品和380亿美元的服务产品。

在白宫启动调查后,北京当局大举购买美国农产品,并且释放出积极购买的信号。5月14日,中共国有农产品贸易商中粮集团高官在线上会议中表示,北京可能会加快采购美国农产品

中方官员称,这些做法是为了弥补国内农产品的供应压力。

5月7日,中共副总理刘鹤与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)进行通话,同意继续为落实贸易协议而努力。此后中美两方贸易官员进行了多次通话,谈论中方落实贸易协议的事宜。

不过,目前北京方面尚未做出采购农产品之外的举动,也并未做出积极采购能源等类产品的表现。

川普在5月6日表示,白宫当局进行的调查“不仅会与农产品有关,而且与许多其他行业有关”,他称,“希望他们能达成协议,我们将拭目以待。他们可能会。他们可能没有。我们将找出答案”。

中美两国在1月份签署了第一阶段贸易协议,叫停了贸易战关税纠纷,但两国的关系在疫情全球爆发后急转直下。

5月13日,川普发推说,美中贸易协议仍然墨迹未干,从中国(中共)而来的“瘟疫”就袭击了全世界,“100笔贸易协议也无法弥补这个差额——所有这些逝去的无辜生命!”

责任编辑:宋月