soh logo
蔡英文就职典礼
中华民国台湾第15任总统蔡英文、副总统赖清德于今天(20日)在总统府宣誓就职,(图:总统府)

蔡英文就任典礼演说 施政四大重点一次看

【希望之声2020年5月19日】(本台记者斐珍综合报导)中华民国台湾第15任总统蔡英文、副总统赖清德于今天(20日)在总统府宣誓就职,有逾40国政要透过预录影片献上祝福。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天(19日)在推特(Twitter)上也提前发表声明祝贺蔡英文,并直接以「总统」称呼她。就职演说中,蔡英文除了重申「和平、对等、民主、对话」8字原则,强调不会接受中共以「一国两制」矮化台湾,并将持续遵循中华民国宪法与两岸人民关系条例处理两岸事务。

就职演说
蔡英文总统20日在就职演说中感谢防疫期间信任政府、保持公民美德的台湾人,以及居家检疫与隔离的人忍受生活不便,成就台湾防疫成功。(图取自presidentialoffice YouTube频道)

因为疫情影响,蔡英文今天的就职典礼简化成30分钟,她在上午10时于台北宾馆发表就职演说。蔡英文指出,两岸关系正处于历史的转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。她也期盼对岸领导人能承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展。她的就职演说重点如下:

(一)作为共同体的台湾

蔡英文首先强调,这是中华民国史上最特别的总统就职典礼。它特别的地方,不在于典礼的规模,也不在于参与的人数,而在于我们这一路走来有多么不容易。她感谢台湾人民,让这么不容易的事在台湾发生。

她要特别谢谢在防疫初期在药房门口耐心排队等待买口罩的台湾人民。因为人民对政府的信任,让全世界看到,即使在最不安的时刻,台湾人仍能保持公民的美德。

蔡英文同时感谢那些居家检疫、居家隔离的人。这些人忍受生活的不便,为的是保护他人的健康,不但展现人性中最善良的一面,也成就台湾今天防疫的成功。

蔡英文宣誓就职
中华民国台湾第15任总统蔡英文上午在台北宾馆发表就职演说。 (图/总统府提供)

(二)空前的挑战和绝佳的机会

蔡英文说,从今年一月到现在,台湾连续两次让国际社会惊艳。第一次是台湾的2020民主选举,第二次则是台湾防疫的优异成绩。 因为防疫的成功,让「台湾」出现在全世界的各大新闻媒体上。

蔡英文说,疫情还没有完全结束,所以不能有丝毫松懈。就算疫情过去了,冲击也不会立刻散去。这次疫情对世界的冲击既深又广,它改变了全球政治经济的秩序,不仅加速、加大了全球供应链的重组,重新排列了经济板块,也改变了人们的生活和消费型态,甚至也改变了国际社会对台湾和周边情势的想像。 

她很乐观地表示,这些改变对台湾是挑战也是机会。她说,「请所有的台湾人民要做好准备,因为马上会有各种考验和难关在等着我们」。

蔡英文认为,未来谁能从疫情中脱困;谁能针对疫情所带来的改变研拟国家的生存发展策略,谁能在疫情过后在复杂诡谲的国际情势间掌握机会,谁就能让国家在世界中脱颖而出。

在过去4年,蔡英文强调她不靠激情,而是在变局中,保持冷静、指出方向。在未来的4年,她同样会超前部署,让台湾可以脱胎换骨,迎向未来。

宣誓就职
蔡英文总统今天(20日)宣誓就职中华民国台湾第15任总统,从立法院长游锡坤手中接过总统印信。(图:影片截图)

(三)国家建设工程

蔡英文针对国家建设工程提出了三项重点:

1.产业与经济发展:

台湾4年来在国际经济的巨大变局下,不仅挺了过来,经济成长更回到四小龙的第一名,股市万点也已经成为常态;也因为疫情控制得当,台湾至今,仍然可以维持经济正成长,这在全球中非常少见;在产业发展策略上,不仅有口罩国家队,未来也会视各产业的规模及条件组成国家队

另外台湾在持续推动新南向政策的同时,也会积极开拓其他潜力市场,鼓励厂商前往布局,为产业的国际合作创造更有利的条件。

2.社会安定:

政府必须要担起更多责任减轻人民的负担,减少社会问题。以医疗健康网、社会安全网满足每个需要帮助的人。

3. 国家安全:

未来将推动国防事务改革、积极参与国际事务,维持两岸关系的和平稳定,希望让台湾在印太地区的和平、稳定与繁荣,扮演更积极的角色。

鸣放21响礼砲
中华民国台湾第15任总统蔡英文、副总统赖清德20日宣誓就职,陆军施放21响礼砲,与国家共享荣耀。(总统办公室YouTube频道)

(四)国家体制强化及民主深化

蔡英文说,未来4年,除了国家建设的工程,政府体制的优化也非常重要。立法院即将成立修宪委员会,提供一个平台,让攸关政府制度、以及人民权利的各项宪政体制改革议题能够被充分对话、形成共识。

借由这个民主过程,宪政体制将更能够与时俱进,契合台湾社会的价值。另外,朝野一直都有共识的18岁公民权(原为20岁才能行使公民权)更应该优先推动。

鸣放礼砲
陆军礼砲连执行礼砲鸣放时,由射击管制组及每门火砲的发射、装填、接弹及旗手共同完成。(总统办公室YouTube频道)

(五)结语

蔡英文感性的提到,自己虽然顺利连任,但承担中华民国总统的重责大任在她心中的压力多过喜悦。

她也坦言,很清楚未来的路不会一帆风顺,挑战只会越来越多。台湾是一个在惊涛骇浪中走过来的国家。2300万人是生命共同体。过去是这样、现在是这样,未来也是这样。

蔡英文说,未来的旅程还很长,台湾的故事也正在展开下一页。而台湾的故事,属于每一个人,也需要每一个人。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。