soh logo
香港巨星周润发
香港巨星周润发(发哥)5月18日刚度过65岁生日。(Tim Whitby/Getty Images)

“跑山见神仙”!周润发生日许愿后成登山达人

【希望之声2020年5月19日】(本台记者安娜综合报导)香港巨星周润发发哥)5月18日刚度过65岁生日发哥低调为人着想,身体康健人尽皆知。据香港媒体报道,发哥近年来最大的嗜好就是登山,两年前就曾许下愿望:跑山见神仙,在山上开心生活。

5月18日,是天王巨星周润发的65岁大寿。出生自香港南丫岛的发哥,常习惯乡下生活,从小就会牵牛上山吃草,帮忙家中割菜、喂鸡。

古人云:六十而耳顺。发哥一言一行很符合古人的风范,他豁达乐观,淡泊名利。也正因为如此,即使发哥现在已然是大名鼎鼎的巨星也依旧喜欢过普通人的生活,不开名车、不穿戴名牌,喜欢上街、搭地铁、爬山,遇到粉丝找他合照也是来者不拒十分亲民。而且这种不奢华的生活一过就是30年。

发嫂(陈荟莲)曾透露发哥平时十分节省,每月只花800港币。但夫妇俩把全部资产都捐出去。

两年前发哥63岁生日时,发嫂在他拍戏的空档为他举行生日派对,发嫂为发哥准备了一个上面有象征她与周润发并肩坐在长凳上的糖偶蛋糕,祝老公身体健康梦想成真,十分恩爱。

当时发哥许下生日愿望,笑说:"我的生日愿望是可以继续跑山见神仙,在山上过美好生活,很开心的!"

周润发这几年已经成为娱乐圈中的登山达人,带领不少圈中刘嘉玲、张艾嘉等明星都外出登山。这其中也包括了一些重病初愈的圈中老人,比如抗癌9年的张达明。

早前,发哥还曾向媒体透露,有意将来退休后考证,可以当登山教练,将兴趣融入日常工作。

发哥驻颜有术,无论外表、身型,以至头发都很浓密,状态不减年轻时,虽然发哥不常受访,但发哥的养生秘诀,也肯定跟经常爬山有关。

正值周润发低调度过65岁生日香港媒体还在18日翻出了他于1990年接受的专访,从中也可以一窥巨星的生活与心态。

发哥多年前接受媒体访问时透露:“我觉得不需要走奢华、偶像等路线。我们始终会归于平淡,尤其做这行。如果有第二个人有能力爬上来,我希望愈多愈好,这个行业及社会更加发达。你以为没有周润发,这个市场会死吗?”

不仅如此,周润发30年前的心愿也被重提。早在30年前,他就希望能够筹款建一座养老院,能够让同行们老的时候,有个落脚的地方。他说:"我不希望我们这一代有晚年潦倒的演员,人有三衰六旺,就算有,我们能有个地方诉说心事,缅怀过去。"

不论是照顾前辈,还是尽心尽力提携后进,给予所需的帮助,周润发都尽其所能,巨星风范展露无遗。

对待粉丝的拍照要求,发哥从来都是笑眯眯,有求必应。之前发哥香港录制节目,其实就是他平常的生活:坐地铁;爬山;逛菜市场;到街边小店吃榴莲;沿途遇到要求合影的路人,发哥来者不拒,走一路拍一路……全程毫无偶像包袱,很接地气。那些平时只会出现在热搜中的场景,真切地展现在观众眼前。令主持人不禁赞叹:“果然是人人都爱周润发!”

发哥生日,祝愿他跑山早日遇见神仙

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。