soh logo
ad image
图为德国一座难民营。(互联网图片)
图为德国一座难民营。(互联网图片)

德难民营再现疫情 谨慎解封遭蒙阴影

【希望之声2020年5月19日】(本台记者唐仲宝综合报导)随着欧洲中共病毒(武汉肺炎)疫情趋稳并呈回落趋势,德国与卢森堡、法国、瑞士、奥地利等国从上周六(16日)放宽部分边境管制。不料,境内北威州难民营出现了大规模武汉肺炎病毒感染,为刚刚开始解封的态势蒙上了一层新的阴影。

德国之声报道,5月17日,科隆大区政府通报,在圣奥古斯丁(St. Augustin)的难民营总共对300人作了检测,已知有70人检测结果呈阳性,其他住民的检测结果尚未公布。此前,已有另两个地区的难民营发生过类似情况。

通报说,检测呈阳性结果的当事人中大部分没有症状或只有症状轻微;难民营工作人员和安全人员是否也被传染,目前尚不清楚;检测结果呈阴性的难民已被送入其它驻地。

据报道,位于圣奥古斯丁的这个难民营北威州最大的难民中心设施之一,收容量为600人,目前住着500人。这些中心设施的难民主要是年轻人,也有一些家庭。通常情况下,难民登记后,先在这样的设施逗留数星期,然后被分配到各个地方。

此前,北威州已有另两个地区的难民营发生过类似情况。一次发生在奥伊斯基兴(Euskirchen)的一个难民营,有50人检测呈阳性;另一个是在杜塞尔多夫市附近的梅特曼(Mettmann)的一个难民营,有30多人检测呈阳性。

报道说,各联邦州曾试图通过检测、隔离、强化卫生措施、关闭集体活动室等措施抑制病毒传播。为此,难民营儿童们不得不一度放弃上课、集体活动。

各州也试图通过各种语言向住民解释传染风险,让所有居住者(难民)了解其所在难民营正在采取的措施,以及联邦政府的“禁足令”等,并不容易。因为他们来自25个不同的国家/地区,这些国家/地区主要位于中东、非洲和东欧。

除了贴出通知以外,难民营还给每个住户写信,建议他们做好准备,以应对一旦整个难民营被隔离的情况。例如,确保家里有足够的食物、药品和卫生用品。但当200多人住在一起,必须共用厨房和浴室时,如何让他们进行社交隔离?在过去的几周里,这个难题一直没有得到很好的解决。

绿党对此提出批评。该党在北威州议会的一名成员对媒体表示,绿党曾多次要求对难民营全体居民做检测,现在的情况显示出,当局行事过于拖沓。

4月18日,德国政府从希腊境内难民营接收47名没有成人监护的难民儿童。他们从希腊雅典乘机抵达德国汉诺威后,在隔离观察14天后,已经安置到其他各州。

德国内政部长霍斯特·泽霍费尔(Horst Seehofer)说,转移安置工作得益于 “数个月的准备和与欧洲伙伴国家的密切沟通”,希望其他国家也能尽快启动未成年难民接收工作。

今年2月底以来,土耳其 “开闸” 放难民北上希腊,以此向欧盟施压,寻求后者在多项事务上提供支持。

联合国秘书长发言人斯特凡纳·迪雅里克(Stéphane Dujarric)说,截至4月初,希腊境内共有超过5200名无人陪伴的未成年难民,他们急需安置。

 

责任编辑:常青