soh logo
张展说:世界著名的研究最危险病毒的实验室就是那个灰色的圆形的建筑。(视频截图)
张展说:世界著名的研究最危险病毒的实验室就是那个灰色的圆形的建筑。(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

公民记者张展独自探访神秘武汉P4实验室(视频)

【希望之声2020年5月19日】(本台记者岳文骁综合报导)曾公开支持香港反修例运动的上海前律师张展今年2月前往武汉记录封城后的武汉实况,也因此被称为是继陈秋实、方斌、李泽华后的第四名公民记者。5月14日,人在武汉的张展突然失联,两天后其家属收到上海公安发出的《拘留通知书》,指控其“寻衅滋事”。网上传出张展独自探访武汉病毒研究所的P4实验室的视频。

5月18日,有推特网友发布视频:张展独自探访武汉P4!民意可以为英雄保驾护航!转起来!

视频显示,张展说她是第三次来这里。一条布满高压铁丝电网的墙,隔壁就是武汉病毒研究所。正门进不去,现在是部队在接管。她说:世界著名的研究最危险病毒的实验室就是那个灰色的圆形的建筑。

张展于2月上旬左右抵达武汉后,前往多家医院、火葬场、方舱医院、事发小区,采访武汉市民对疫情、当局政策的真实态度,以及绝望和愤怒,并透过社群媒体推特发布武汉疫情实况。张展与外界失去联络前曾向朋友说,她会在汉口火车站广场进行YouTube直播,岂料被当局带走。

张展也是第四名记录武汉疫情而遭当局打压的公民记者。前三位分别是陈秋实律师、武汉市民方斌以及媒体人李泽华,除了李泽华已现身(被监视居住),陈秋实、方斌目前仍音讯全无。

武汉病毒研究所的P4实验室被外界怀疑是造成这次疫情的源头。前央视记者李泽华此前一度被失踪,似乎也与他拍摄的影片触及了武汉病毒研究所与武汉火葬场的敏感问题有重大关系。2月26日,李泽华在YouTube的影片中自述因探访,正在遭国安追捕。直播4小时后,几个戴口罩的人闯进他的房间,直播黑屏。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。