soh logo
ad image
急召开两会 北京或四月底解禁?
当前中国多地疫情告急,东北三省相继沦陷,北京靠近中南海一带也传出敏感消息。(图片来源:美联社)
中共病毒肺炎疫情专题

敏感时刻 中南海附近爆33人集体发烧

【希望之声2020年5月18日】(本台记者岳文骁综合报导)中共全国人大会议将于5月22日召开,政协会议将于5月21日召开。而当前中国多地疫情告急,东北三省相继沦陷,北京靠近中南海一带也传出敏感消息。18日,北京市疫情防控发布会透露,中南海所在的西城区有5家医疗机构的发热门诊,共接诊同一单位发烧患者33例。

据新华社报导,5月17日下午4时许,北京西城区疾控中心接到辖区医疗机构发热门诊报告,西城区复兴门内大街55号出现多起发热病例。经排查,截至18日凌晨,西城区5家医疗机构发热门诊共接诊该单位相关患者33例。

公开资料显示,西城区是中共的权力核心区域。区内有中南海、北京大会堂等,是中央书记处、中央办公厅、中纪委、中组部、中宣部、国务院、发改委、工信部、国家民委所在地。

目前,西城区已经启动应急响应。北京市西城区卫健委主任陈新称,33例患者经临床诊断以细菌性呼吸道感染为主,目前中共病毒核酸检测均呈阴性。

专家组研判,已排除中共肺炎病例,多数患者自述发热与近期使用中央空调有关,初步确定为共同暴露因素导致的集体性发热,病原体初步判断为A组乙型溶血性链球菌。

延后两月开的“两会”将登场,但这次会期缩短近半的中共史上最短命的两会,明显气氛紧张,不但大幅缩减记者名额,还以防疫为由,拒绝境外记者参与两会采访。

多名消息人士说,今年两会将实行全程封闭式管理,记者和代表将全部隔离,专车接送。

有分析认为,这不仅表明中共高层对疫情风险高度戒备,同时也有防止两会代表聚集、搞出什么“集体动作”。

责任编辑:元明清