soh logo
组图真善忍
法轮功“真善忍”理念在把上亿人变成好人。图为法轮功学员在台湾自由广场组成“真善忍”和金色莲花图形。(图源:NTDTV)

【章天亮于5.13】(中): 法轮功在把人变成好人 从道德上动摇了中共统治的根基

【希望之声2020年5月18日】(本台记者辛吉综合报导)5月13日,著名历史学者、时政分析评论家、自媒体人士章天亮教授首次在油管(YouTube)频道以网上视频直播的形式,独特表达了他的一份心意:希望能在特殊的时刻,与网友们做真诚的交流。在一小时的直播中,他分享了个人的经历和思考,谈论了“为什么全世界上亿人都在庆祝5月13日?”并回答了网友们的一些提问。这份综合报道源于章天亮教授的这次直播内容。

(接上文:【章天亮于5.13】(上): 为什么全世界上亿人都在庆祝5月13日?

章天亮在开始问答环节时申明说:首先需要声明一点,因为我只是个法轮功修炼者,所以我讲的话不代表法轮功,我只是在讲我自己对于法轮功修炼的一些理解,但是希望能有这样的机会跟大家来交流一下。

法轮功在把人变成好人,等于从道德上在动摇中共统治的根基

问:中共为什么会迫害法轮功?

章天亮:这个问题其实是一个特别大的问题。为什么迫害法轮功呢?我觉得写一本书也能写,简单地说,如果我用一句话来讲,我想说的是:共产党它的政权维系有一个前提,这个前提就是要败坏人的道德。为什么呢?因为共产党在夺取政权之后,它做的坏事实在是太多了,从它搞历次的政治运动也好,对中国文化灭绝性的破坏也好,包括它出卖中国的领土等等,做了许许多多的坏事,包括贪污腐败的犯罪行为,用不正之风形容都太轻描淡写了。当中共做了这么多坏事的时候,一个有基本道德判断的人都会认为,这个政权是不应该存在的。所以中共维系其政权的方法就是两个方法:第一个方法就是转移人的注意力,让你把注意力不集中在中共的贪污腐败,或者出卖领土、破坏文化等等罪行上面,不让你去追寻历史的真相。怎么办呢?它引导你去追求钱,追求享乐的生活,不去追求真相,这是中共的一种方法。另一种方法就是有意败坏人的道德,因为当你的道德变得跟它一样坏的时候,你也就不觉得它坏了。所以我想说的是,中共它的政权维系,是以败坏人的道德为基本手段的,或者说,如果人的道德高尚的话,中共这个政权就没办法存在。

而恰恰相反,法轮功就是在提升人的道德,法轮功告诉人讲真话,你要讲真话的话,比如说「六四」的真相是什么样子?镇压法轮功的真相是什么样的?你会不会说出来?你可能会说出来;你要讲善的话,你看到中共这么迫害老百姓,你会有恻隐之心,你会觉得中共不应该这样去迫害老百姓……就是说,当法轮功给人树立一个价值观的时候,你就会发现,中共做的很多很多的事情都是不应该的,这个政权它就是一个犯罪集团、一个流氓邪教的集团。在这种情况下,中共就不存在了。所以这就是为什么中共要迫害法轮功,因为法轮功等于从道德上在动摇中共统治的根基,他在把人变成好人,所以我觉得这是中共跟法轮功之间冲突比较大的地方。当然这个背后的原因还有很多,我觉得我简单的这样讲,一般的人他都能够理解吧。

如何理解法轮功讲真相是一个同时做到“真善忍”的过程

问:为什么要忍,忍共产党算不算忍?

章天亮:这个我觉得是一个很有意思的问题。很多人都会问,法轮功讲“真、善、忍”,共产党迫害你们,你们就忍着,你们就熬着就完了呗。不是这样的,我觉得这是对“忍”的一个基本的误解。

因为要知道,法轮功讲“真、善、忍”,这三个字是一体的,我们叫做“真善忍”同修,三个字同时都要做到。实际上我们对“忍”的理解是什么呢?我说说我对“忍”的理解。“忍”,它实际上是一种态度,而不是没有行为。什么意思呢?当中共迫害法轮功的时候,法轮功学员们去跟中共讲,你不要迫害法轮功,甚至法轮功学员们冒着被逮捕、遭到酷刑甚至失去生命的危险,这些东西他们都可以放弃,但一定要恪守真实和信仰,这叫做“忍”。这个“忍”就是,他理性地去讲真话,把法轮功的真相传出来。这个道理很简单,其实如果我们看过去的宗教,比如基督教也曾经被迫害了300年,那个时候当古罗马帝国在迫害基督教的时候,那些基督教的信徒们他们也是继续传福音的,但是他们不诉诸暴力。所以法轮功学员也是一样,在那么残酷的迫害中,法轮功学员没有诉诸于暴力,甚至对中共的党员来说,没有任何的仇恨,只是劝党员们离开中共这个邪教组织。他们的这个态度本身就是一种“忍”,同时他们的这种态度也是为了对方好,而不是为了自己是怎么样的。

法轮功学员为什么要讲真相?这里有一个原因是,信神的人他跟不信神的人对很多事情的看法是不一样的,如果一个人信神,看到另一个人他去破坏佛法,迫害信神的人,他的罪过是非常大的,将来是要遭报应的,甚至可能会下地狱的。信神的人虽然是被迫害者,但是他从善的角度考虑,他就要告诉迫害者:你不要迫害我,因为你迫害我,或者说你污蔑佛法的话,将来是要下地狱的。他是抱着这样一个善心去跟别人讲真相,他并不是抱着我跟你讲完真相你就不迫害我了,你就尊重我了,我的日子就好过了那样的想法,不是这样的。他实质上是,我告诉你真相,这样你就能够停止迫害佛法,如果你能够对佛法有了解,甚至你也可能修炼,修炼实际就是一条人走向神的路,那么你也可能将来会有一个好的结局,甚至可能去天国。他是抱着这样一种善心去给别人讲的。这样的话,抱着这样的善心去讲真话,这就是“善”和“真”都有了,同时他的态度又非常平和,没有任何激烈的东西,没有任何暴力的东西,这样,他的态度本身反应的是这样的“忍”。

所以我想讲的是,当法轮功学员去讲真相的时候,实际上他把“真、善、忍”这三个字都做到了。当然做得好坏程度不一样,但我想,我这么讲,大家应该能够理解,法轮功学员为什么是以这样的态度来行事。

问:对国内大街上传教喊口号的学员怎么看?

章天亮:这个事情都是个人行为,一个人他想怎么去做,去把法轮功的真相告诉给别人,他可能采取了一些方法,比如说在电线杆子上粘不干胶粘贴,或者在大街上去跟别人讲一讲法轮功是怎么回事啊,或者私下里在家庭聚会的时候讲一讲法轮功是怎么回事啊,或者印些传单放到不同的家庭的信箱里边……我觉得这都是很正常的。因为共产党在迫害法轮功这个过程中,你得让法轮功学员说话,不能听它的一面之词,同时,只要法轮功学员所采取的做法是和平的,我觉得这个就没有问题。

法轮功跟佛教没有关系,实际上是不同的佛传出的不同的修炼方法

问:法轮功跟佛教是什么关系?

章天亮:释迦牟尼佛当时传佛法的时候,他曾经讲过一句话,他说:如来佛多得象恒河的沙数。实际上如果我们要是看象《西游记》,或者其它一些别的宗教方面的书,我们会看到,在佛教中它其实是讲佛是非常多的。比如说,至少我们知道有释迦牟尼佛,释迦牟尼佛之前有原始六佛,象燃灯佛、迦叶佛,还有不同其他别的佛,至少我们知道还有阿弥陀佛,还有未来成佛的弥勒佛等等。就是说,实际上在佛教中也不是只有一个佛。

我们说的这个“佛”,实际是古印度语,翻译成中文的话叫做“觉者”,就是通过修炼觉悟了的人。这种觉者当他一旦了悟宇宙、生命天机的时候,他就会把他所能够了解的,我们称之为佛法告诉给人,每个佛讲的话都是不一样的。

我举一个特别粗俗的例子,比如都是博士,有的人他可能是化学博士,有的人他可能是物理博士,有的人他可能是生物学的博士,有的人他可能是哲学博士,或者是社会学的博士……他都是博士,但是他们每个人所讲出来的理是不一样的,你是化学博士,你可能从化学的角度来讲你所认识到的理,物理学博士讲的是物理那一套的理。

每一个佛他都达到了佛的境界,但是他所证悟的理是不一样的,所以他们讲的话也就不一样。所以释迦牟尼佛讲的是他对佛法的理解,他就是“戒、定、慧”。实际上我们看到不同的觉者他们给人讲的这个道理都是给人指出一条提升的路。

举个很简单的例子,比如中国管道家修炼叫做“道”,老子就是把他所讲的东西叫做“道”,这个“道”是什么东西呢?这个“道”实际上就是路。什么意思呢?按照我个人的看法,就是老子告诉人,你按照我讲的去做的话,你能够修成真人,怎么做呢?就在我这本书里边,这本书就象一条路一样,你照着这个做的话,你就能够走到一个地方去。

耶稣也曾经讲过这样的话,耶稣说:我就是道路、真理、生命。耶稣把自己称为道路,什么意思呢?是因为耶稣告诉人说,凭着我、凭我讲的话、凭着神嘴里说出的话,你能够走到天国去。那个天国就是他的天国。

所以实际上修炼是佛给人指的一条路,你按照他指的路去走的话,能够走到他的天国世界里去。当然天国世界可能有不同的天国世界,比如说释迦牟尼佛他有娑婆世界,阿弥陀佛他有极乐世界,药师佛有琉璃世界,或者大日如来他有一个什么世界。就是有不同的世界,耶稣也有他的天国。实际上不同的觉者告诉人的话,就是通往他那个天国的那条路。

但是不管怎么样,人要去天国得有一个先决条件,就是人的道德必须要提升,这是一个非常基本的、必须要做到的东西。每个觉者给人指出的路不一样,比如说,释迦牟尼告诉人的叫“戒、定、慧”,所谓戒,就是告诉人不能杀生、不能饮酒、不能淫邪、不能偷盗、不能妄欲,你按照他所讲的去做的话,比如说你永远不能撒谎,永远不能怎么样怎么样。大乘佛教100多条戒律,你按照他讲的戒去做的话,你会变成一个越来越好的人,最后达到他的标准,释迦牟尼就把你接到他的天国世界里边去了。

阿弥陀佛他告诉人怎么提升道德呢?他告诉人念他的佛号,念佛号之后你升起一颗敬仰的心、向佛的心,同时,当你念“阿弥陀佛”的时候,过去修炼一天可能念很多很多遍,可能上万遍,你看过去僧人拿着念珠,其实就是数他念“阿弥陀佛”念了多少遍,最后念到脑子里边什么不好的思想都没有了,什么钱财、名、利、色、气都没有了,最后脑子里边只剩下一心向佛这颗心,最后等于把不好的思想都去掉了,阿弥陀佛就把你接到他的极乐世界里去。

西方的基督教他教人忏悔,你做了一件事情之后,你发现这事情做得不对,到教堂里边去告诫啊,去对神忏悔啊,比如你今天伤害了人,论断了人,或者做了什么不对的事情,这个时候你去忏悔,忏悔之后,你不再犯同样的错误。你每天都在忏悔,每天都在改过,你就变得越来越好,最后你就去耶稣的天国去了。耶稣指的路就是忏悔。

过去的密宗就是“身、口、意”,修身就是不做坏事,修口就是不说不该说的话,修意就是最后连想都不想。

实际上不同的觉者他给人指的是提升道德的方法。当然,法轮功就是告诉人“真、善、忍”,留下了这样一套佛法。当然我的师父出了很多很多的书,如果你按照他书里边讲的去做的话,也是在不断地提升自己的道德,这个就是走向天国的路。

刚才有人问,法轮功跟佛教是什么关系?法轮功跟佛教没有关系,佛教是释迦牟尼当时传的法。实际上不同的宗教,我们现在叫宗教,实际在历史上不同的觉者在传法的时候,他们没有“宗教”这一说。

你要看《圣经》的话,你就会知道,《圣经》其实并不是耶稣留下来的,也不是耶和华留下来的,他实际上是耶稣当时在讲道的时候,有一些信徒把他讲的话记下来了。在耶稣不在世后,他们就整理成为了象《圣经》一样,就是他们基督教的经书。所以你看《圣经》,就是《新约全书》,就是四个福音书嘛,就是当时耶稣讲道,记述回忆了当时耶稣所讲的话。人们通过耶稣讲的话,往他的天国里边去。当时耶稣根本就没有说他是宗教,他当时是带着十二门徒,谈不上什么宗教的问题了。

释迦牟尼当时传法的时候,也没有说他是佛教,当时他叫“戒、定、慧”,就是他修炼的方法,其中“定”就是打坐修行,所以他就领着一些人打坐修行,有的时候是在山洞里边,有的时候是在经社里边,所谓经社就是后来寺院的雏形,但是那个时候他并没有说他是宗教。

所以“宗教”都是后来等到觉者不在世之后,人搞出来的。所以法轮功,从我们修炼的人角度来看,我们并不把他叫做宗教,但是外边的人会把法轮功当作是宗教,这个都没有关系。佛教它就跟法轮功没有关系。它实际上是不同的佛传出的不同的修炼方法,大概是这么个概念。

法轮功没有政治诉求,讲真相不是搞政治;个人参与公共事务,不等于群体在搞政治

问:如果法轮功介入政治,会否走美式民主、政治及其体制?

章天亮:实际上宗教跟政治是两回事情。法轮功并没有介入政治,当然你会看到,法轮功学员现在在反迫害,就是当中共给法轮功造谣的时候,法轮功想把这个真相讲出来,但是法轮功讲真相,他并不是出于建立某一种什么样的政权、什么样的政治体制等等,换句话说,就是法轮功没有政治诉求。这里面我们分两个概念,就是从两个角度来讲。

第一个概念,作为某一个具体的法轮功学员来说,你说他是不是参与政治,具体到某一个人的话,他可能会参与政治。我只是这样讲,为什么我这么说呢?比如我是一个在美国的修炼者,但是到了总统大选的时候,我会去投某一个人的票,当你投票去做这个动作本身,实际上是一种对政治的参与,但这种政治参与,他实际上是一种公民的义务。就是你在美国作为一个公民来说,你觉得你应该对这个国家负责,或者对你的社区负责,那么涉及到一些公共事务的话,可能会表达意见,这种政治它实际上是一种公共事务。作为某一个具体的法轮功学员,他会参与公共事务的,但是法轮功整体不会参与政治,因为他是修行。因此不会说比如创始人也好,法轮功在美国建立的大法学会也好,说11月6号法轮功学员都投票去啊,你们都去给我投谁谁谁的票,这绝对不会有。

包括在台湾也是一样。我们知道台网的蓝绿情结是很重的,蓝营的偏国民党,绿营的偏民进党等等。法轮功的学会绝不会下一个命令说,所有修炼法轮功的人都去给我投蔡英文,或者都去给我投韩国瑜,绝对不会出这样的东西。所以具体到某一个个人来说,他可能会有一些社会公共事务的参与,他可能会有一些政治行为,但是作为整体来说,法轮功是不参与政治的。我想我说清楚这个问题了。

刚才我是从社会学的角度来讲,实际上从修炼人角度来说的话,一个觉者,一个传法的人,他是绝对不可能去参与政治的。

可以给大家讲两个故事。释迦牟尼佛在出家之前,他是印度迦毗罗卫国的太子,他本来是要继承王位的,做大好江山的主人。但是他19岁的时候就放弃王位,出家修行了。包括中国有很多高僧都是很有地位的人。中国有一个汉代的大易经师叫安世高,是东汉末年的时候来到中国的大易经师,这个人就是安息国的太子,他本来也是要做国王的,他把王位放弃了,出家修行。包括达摩,达摩是古印度南天竺香至国的太子,他也是放弃王位,出家修行、

耶稣当时在修炼的时候,在旷野中受到魔鬼的试炼,当时撒旦把天下万国的荣华指给耶稣看,说如果你要低下头来拜我,我就把万国的荣华都赐给你,让你做天下的王。耶稣都没有要。

我想说什么问题呢?就是一个真正修炼的人,一个觉者,他不会把他个人的荣华富贵、在世间的幸福和享乐看得那么重的。象那些可以放弃王位修行的人,是因为他所追求的东西是比人世间的东西更好,他要得的是天国,而不是人的国。这就是为什么一个真正修炼的团体,或者说真正修炼有素的人,他不会为了个人的利益去谋求,他不会去参与权力政治了,他可能去参与公共事务,那是为了这个社会尽义务,但是他不会参与权力争执,为了谋取个人利益怎么怎么样。

当然每一个人的命运是不一样的,有的人可能福分大,就象基督教一样,至少到目前为止,在美国当总统的人,他不是天主教徒,就是基督教徒,但是他当总统你不能说是基督教或天主教参与政治,这个政教分离原则在美国宪法第一修正案里规定的。所以我觉得即使将来某一个法轮功学员他可能做了部长,做了省长,他甚至可能做了总统,这也是有可能的,但是,并不是法轮功在参与政治。

我不知道是不是说清楚了,就象美国的总统,他可以是天主教徒或者是基督教徒一样,但是你不能说基督教或者天主教在参与政治,大概是这样的一个关系。

5月13日对法轮功学员来说是重要的日子——感恩的日子

我看很多朋友在这儿留言说,祝法轮大法师父生日快乐!因为我的师父在1992年5月13号的时候把法轮大法传出来,他本人出生是在1951年5月13号,所以这一天对我们法轮功学员来说,就象是圣诞节对于基督徒来说是一样的,是一个特别重要的日子。因为法轮功创始人的出世和他传出的法轮大法,改变了上亿人的命运,改变了他们的世界观,带动整体社会道德的回升,我想他其实也对这个社会产生了特别深远的影响。未来的人会知道这样的改变对于这个人类社会意味着什么,对一个人生命未来的永远意味着什么。所以法轮功学员们一到这一天,他会抱着一个非常感恩的心,去祝师父生日快乐,去庆祝或者感恩师父把这个大法传给我们。这就是为什么5月13号,对于几乎对于所有法轮功学员来说,都是一个重要的日子。

章天亮的问答还将继续,请留意我们的后续报道。

(待续,敬请关注)

【章天亮于5.13】(上): 为什么全世界上亿人都在庆祝5月13日?

【章天亮于5.13】(下): 解析该如何看待“天灭中共”这四个字 

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。