soh logo
梵蒂冈的圣伯多禄大殿(St. Peter's Basilica),因疫情关闭2个多月后,终于在18日重新对访客开放。(维基百科)
梵蒂冈的圣伯多禄大殿(St. Peter's Basilica),因疫情关闭2个多月后,终于在18日重新对访客开放。(维基百科)

梵蒂冈重开为保罗二世百岁冥诞公开弥撒

【希望之声2020年5月18日】(本台记者唐仲宝综合报导)梵蒂冈 (Vatican) 的圣伯多禄大殿(St. Peter's Basilica)因为中共病毒(武汉肺炎,COVID-19) 疫情关闭2个多月后,终于在18日重新对访客开放。今天恰好是颇受尊敬的前教宗若望保罗二世的百岁冥诞,现任教宗在梵蒂冈圣伯多禄大殿公开弥撒。这是教廷暌违2个月的首度公开弥撒

据中央社报道,教宗方济各早上在梵蒂冈圣伯多禄大殿波兰籍教宗若望保罗二世(John Paul II)的陵墓前举行了私诵弥撒,并以视讯转播,当日在场参加的信徒并不多。这是教宗暌违2个月首度举行公开弥撒

圣伯多禄大殿是世界最大的教堂,可以容纳6万人。这一世界知名观光景点今天敞开大门迎接游客,意味着意大利逐渐回复正常的生活秩序,意大利大部分商业活动也随即重启。

报道说,意大利政府从5月4日起展开解除封锁的程序,星期天(17日),慢跑、散步以及骑乘自行车的居民已经充斥罗马街道。

今天乃梵蒂冈重新开放首日,屈指可数的游客遵照社交距离规范排队,等待量测体温进入教堂。戴着口罩的警察在现场维持秩序。

因应全世界最大的天主教教堂圣伯多禄大殿重新开放,穿戴全套防护装备的清洁工15日就出动,在这处广达2万3000平方公尺的地点喷洒消毒剂。

梵蒂冈希望避免人潮聚集,教宗目前不打算在可容纳6万人的圣伯多禄大殿或是圣伯多禄广场(Saint Peter's Square)举行任何宗教集会。

意大利在两个多月前,成为全球第一个全国进入封锁的国家,不仅使得境内多数商业活动停摆,并且彻底搅乱了意大利民众的个人日常生活,包括上教会望弥撒。3月初疫情开始恶化之际,圣伯多禄广场与圣伯多禄大殿均暂停对游客与导览团体开放,但个人信徒仍然可以进入圣伯多禄大殿内祈祷。方济各这段期间在梵蒂冈寓所内的小教堂持续主持线上弥撒,其中包括天主教的重大节日之一—复活节。

根据美国约翰霍普金斯大学 (Johns Hopkins University) 的统计,截至今天,意大利中共病毒(武汉肺炎)确诊病例数为22万5435例,死亡3万1908人。

据报道,中共病毒于去年12月首先出现在中国湖北省武汉市,包括美国与部分欧洲国家等都对中共隐瞒疫情提出批评,并要求对病毒来源进行独立调查。

现任教宗方济各(Franciscus)本名豪尔赫·马里奥·贝尔戈里奥(Jorge Mario Bergoglio),耶稣会会士,意大利裔阿根廷人,是继额我略三世后,1282年以来首位非欧洲出身的教宗。

方济各任教宗以来,一直采取对中共的绥靖政策,外界批评他对中共不断升级的对宗教和人权的迫害视而不见,2019年持续半年多的香港 “反送中” 运动被认为是对全世界良心的考验,梵蒂冈也选择沉默。梵蒂冈还为 “中共活摘器官” 的罪行辩护。天主教香港教区荣休主教陈日君枢机去年底以 “梵蒂冈对香港沉默的背后是什么” 为主题在《华盛顿邮报》撰文,表达对教廷亲共的失望。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。