soh logo
ad image
狐臭(图片:chia ying Yang /Flickr)
热天狐臭让人烦?自制"防臭水"让你不尴尬(图片:chia ying Yang /Flickr)

热天狐臭让人烦?自制「防臭水」让你不尴尬

【希望之声2020年5月26日】(编辑:郭强)狐臭,这个难以启齿的问题,不知令多少人的生活品质、社交产生困扰,连带影响求学、职场生涯。狐臭汗腺分泌物细菌结合的产物,只要汗腺活动力旺盛,就可能产生狐臭。人体的汗腺分为大汗腺与小汗腺,大汗腺又称顶浆腺,主要分布于阴部、耳朵、乳头、腋下,又以腋下分布最多,至于小汗腺则遍及全身。

汗腺(图片:Yamatochem /Wikimedia Commons)
汗腺(图片:Yamatochem /Wikimedia Commons)

大小汗腺各有不同的功能,小汗腺负责排出汗水,大汗腺则会分泌脂肪酸,若是分泌过剩,过多脂肪酸经表皮的细菌分解后,就会产生难闻的刺鼻性气味。此外,青春期起荷尔蒙分泌旺盛,会促使大汗腺分泌脂肪酸,所以狐臭的出现时机常为青春期,也可能持续至青春期之后。

上班上课通勤时,大众运输工具上总是人挤人,这时受到体臭困扰的朋友们,总是特别害怕身上的体味会影响到邻近乘客,而市售止汗剂除了可能会过度抑制排汗,其中添加的香味成分还可能和汗水味道混合成特殊的气味,「欲盖弥彰」。日本汗博士建议自制防臭喷雾,用最经济的价格,就可能减少恼人的狐臭、耳臭、尿骚味等体味。

狐臭(图片:Nurul Balqis /Wikimedia Commons)
狐臭(图片:Nurul Balqis /Wikimedia Commons)

异味带来影响不容忽视,恐影响人际关系

早安健康发布:日本五味诊所院长,有「汗博士」之称的五味常明表示,他身为治疗体臭的专业医师,患者中除了饱受狐臭之苦的年轻女性以外,近年来也常看到许多中高年患者,因为加龄臭的问题求诊,甚至有增加的趋势。

五味常明强调,其实这些问题带来的后果不可小觑,他的患者中除了有人被不懂事的孙子嫌弃,甚至有人因此闭门不出,深怕身上的强烈气味影响到别人,对生活造成很大的影响。对此,五味常明建议使用明矾水来除臭明矾自古就被用来净水、制汗,大致上有以下三种效果:

明矾(图片:Manfred Mader /Wikimedia)
明矾(图片:Manfred Mader /Wikimedia)

消除汗味、尿味

汗和尿的臭味成分是氨,是碱性物质,而明矾水是弱酸性,可以达到中和、除臭的效果。

抑制出汗

明矾水有收缩肌肤的作用,可以一定程度抑制出汗,而且比起市售制汗剂,明矾水不容易过度抑制应有的汗水。

抑制肌肤表面杂菌繁殖

肌肤表面有能够产生臭味的细菌,也是体味的来源之一,而且如果用肥皂清洗,反而可能杀死不会产生臭味的好菌,留下会发臭的坏菌,而明矾水是弱酸性,可以避免杀死好菌,同时抑制坏菌的活动、繁殖。

日本SAYAKA美容Clinic‧町田院长皆木靖纪也表示,古代的罗马人就是利用明矾来制汗,堪称最古老的防臭剂,不单只有抗菌作用,还有杀菌效果,对减轻臭味相当有帮助。

在家自制明矾水,防止异味四处飘散

明矾(图片:W. Oelen /Wikimedia)
明矾(图片:W. Oelen /Wikimedia)

材料

明矾50g。水1500cc。1500cc以上宝特瓶1只。喷雾罐1只。

做法

宝特瓶里面装入水和明矾摇一摇,如果明矾没有完全溶解就放置3~4天。

※底部有少量未溶解是正常现象,不影响效果。

※制作好的明矾水放冰箱可以放3个月左右,但尽量在1个月内用完。

使用方法

明矾水装入喷雾罐中直接喷发臭部位(腋下、耳朵等)即可,也可喷在衣服、裤子、寝具上。

※用在肌肤上时,一天以一次为宜。

※如果有搔痒、起疹子的情况请立刻停止使用。

宜民时尚中医诊所院长田宜民也曾在文章中提醒,明矾粉在中药材店、西药房都有卖,建议在还未出汗时先使用,预防细菌滋生。另外要注意的是,明矾可能会让皮肤变乾燥,如果肌肤有伤口,或是有乾燥问题要避免使用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。