soh logo
ad image
WHA
今年「世界卫生大会」(WHA)18日在瑞士日内瓦召开。(美联社资料图)

WHA独立调查提案 116国吁究责世卫 彻查中共病毒起源

【希望之声2020年5月18日】(本台记者斐珍综合报导)一份支持由欧盟主导、澳洲修订向世界卫生大会(WHA)提出的决议草案,将要求独立调查世界卫生组织(WHO)在中共病毒(武汉肺炎)大流行期间的应对措施和厘清病毒起源。目前已获得194个成员国中116国的支持,只差13票就能在开会时投票通过。

据《雪梨晨锋报》报导,世界卫生组织(WHO)的最高决策机构是世界卫生大会(WHA),由于疫情仍严峻,因此在今(18日)、明(19日)两天将改以视讯召开会议。按照规定若有3分之2的成员国同意,即至少129票,此决议草案就可作为临时动议顺利通过。

据报导,决议案在刚发起的17天只有62国支持,到目前已迅速增至116国,原因是澳洲获得欧盟的后援后,积极说服非洲国家同意草案。澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)对WHA议案的支持国日益增加感到备受鼓舞,他期待日后可以看到正面的结果出现。

美国广播公司新闻网(ABC News)17日报导,澳洲率先倡议要对中共病毒展开独立调查。北京因此抨击澳洲是想对中国「发动政治攻击」。澳洲总理莫里森在欧盟支持下施展其外交火力,由欧盟国家及澳洲共同支持这项由欧盟所拟的究责草案,目前已知印度、印尼、日本、韩国、土耳其、俄罗斯、南非及英国等共116国都已表示支持此动议。

该究责草案预计将大大地孤立中共,因此北京政府不断向力推此案的澳洲施压,上周还向澳洲开打10亿澳元(约6.54亿美元)的大麦、牛肉贸易战。

面对中共不断施压,澳洲政府的态度始终是:推动独立调查的立场不会变。对于中使馆的威胁和指责,莫里森说:「这是他们的事情。澳洲将为我们的利益和全球利益做我们认为应该做的事情。」

澳州参议员费拉万提-威尔斯(Concetta Anna Fierravanti-Wells)则认为,虽然独立调查病毒起源一事值得肯定,但提案内容并没有直接提到中国,存在让中共政府逃避审查的漏洞。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。