soh logo
ad image
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)
美國國務卿蓬佩奧17日批評中共政府威脅干涉駐港美國記者的工作。(美聯社)

蓬佩奧警告中共:干涉駐港美國記者工作將影響香港特殊待遇

【希望之聲2020年5月18日】(本台記者斐珍綜合報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日表示,他已經觀察到北京政府威脅要干涉駐港美國記者的工作。蓬佩奧警告說,任何衝擊香港自治的決定,都可能左右美國對香港地位的評估,並決定是否應繼續享受美國的特殊待遇。

蓬佩奧在此聲明中表示:「記者是新聞自由的一部分,他們不是宣傳幹部,他們的報導具有價值,而且可以爲中國公民以至全世界提供資訊。」

他還強調,任何有違背香港根據《中英聯合聲明》《基本法》承諾的自治和自由的決定,都會影響美國對「一國兩制」及香港狀況的評估。

去年11月美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,要求國務院每年提交一份有關評估香港自治權的報告,以及是否應繼續給予享受美國的特殊待遇。

考慮到北京在5月22日召開人大會議前後可能會進一步削弱香港自治,蓬佩奧在5月6日曾宣佈,國務院將推遲向國會提交香港評估報告。

對於今年3月,中共外交部報復美國限制駐美中國傳媒,下令驅逐《紐約時報》《華爾街日報》《華盛頓郵報》3間美國傳媒的駐華記者,要求他們在10天內交還記者證,不得在中國採訪,甚至還包​​括香港和澳門兩地。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)反擊表示,他會儘量讓記者提問並作出適切迴應,讓外界知道這種自由在中國根本不存在。蓬佩奧還指出,因爲中國媒體不是可以自由運作的媒體,而是「中國宣傳機構」,因此美國依據國內法律將其列爲「外國使團」。

據一位不具名美國國務院資深官員告訴媒體, 被美國列爲「外國使團」的5家受中共政府控制的媒體,包含新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電臺、中國日報與美國海天發展。

《紐約時報》上週四(14日)向臺灣《自由時報》透露,部份被驅逐記者將轉換到臺北與首爾兩地工作,繼續報道中國新聞。《華爾街日報》《華盛頓郵報》也與臺灣政府取得聯繫,希望能改駐臺灣,目前相關手續正等待臺灣確認批准中。

責任編輯:雲天