soh logo
ad image
美军X-37B飞机在位于佛罗里达州的发射中心由火箭发射升空。(AP Photo/John Raoux)
美军X-37B飞机在位于佛罗里达州的发射中心由火箭发射升空。(AP Photo/John Raoux)

美军绝密飞机X-37B第六次进入太空执行任务 太空军第二次发射

【希望之声2020年5月18日】(本台记者李恪恒综合报导)美国军方的绝密飞机X-37B于周日(5月17日)再次升空飞入轨道,将执行一次额外的科学实验。这是X-37B的第六次飞行,也是美国太空军成军后的第二次火箭发射。

美联社报导,美方官员没有透露X-37B将在轨道上停留多长时间,也没有透露该任务的目的。X-37B的研发方、波音公司高级副总裁吉姆‧奇尔顿(Jim Chilton)指出,该太空飞机每次任务的时间都越来越长。

这次太空飞机的发射由于恶劣天气推迟了一天,这是新成立的美国太空军第二次发射火箭。今年3月,太空军发射了一颗国家安全卫星。

X-37B是一架由太阳能驱动的飞机,无需机组人员即可进行远程控制。这种飞机长9米,是航天飞机的四分之一;高2.9米,重达4990公斤,其负载舱内可进行实验或容纳小型卫星。刚刚发射的火箭有一个额外的实验舱,搭载几个NASA和美国海军的研究实验室设备,这是X-37B迄今为止搭载的最大负荷。

X-37B项目在太空中测试新系统并重返地球的能力是首屈一指的,这使美国能更有效率地维持在太空领域的优势。

X-37B通常在200到250英里的高度上运行。该无人机配备了太阳能电池板,为其仪表提供动力,并配备推进剂驱动的火箭发动机,以便在太空中活动。

自2010年首次飞行以来,截至周日,这些秘密太空飞机在轨道上共待了2,865天。奇尔顿说:“如果将所有任务加在一起,X-37B在轨道上运行不到8年,在10亿英里以内,这架飞机飞行了很长的路。”

上一次飞行任务持续了两年,是之前最长的一次;去年X-37B返回地球时,在夜间降落在美国宇航局肯尼迪航天中心。

提供Atlas V火箭的美国联合发射联盟(United Launch Alliance)在火箭升空1个半小时后即宣告发射成功。该公司把周日的发射活动作为向在中共病毒 (武汉肺炎)前线工作的医护人员和其他人员的致敬。

卡纳维尔角空军基地(Cape Canaveral Air Force Station)将很快迎来下一次发射任务。周二(5月19日)凌晨,SpaceX将尝试发射另一批Starlink卫星,用于帮助提供全球互联网服务,这将是SpaceX在首次载人发射前的最后一次飞行。而载人飞船定于5月27日从肯尼迪航天中心发射升空。

X-37项目一直属于美国空军最高机密,相关细节披露出来的非常少。除了在太空扩展任务中测试新设备外,X-37B还被认为可以为空军执行情报、监视和侦察(ISR)任务、监测朝鲜等对美国构成潜在威胁的国家。

 2015年,美国空军史无前例的透露,当年5月对绝密无人驾驶太空飞机X-37B技术验证机进行第四次试飞任务,测试一种新型推进器。

美国空军拥有至少两架可重复使用的X-37B太空飞机,每一架都飞行过多次,基地是肯尼迪太空中心以前的航天飞机机库。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。