soh logo
ad image
图为世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AP)
图为世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AP)

世卫将召开年度大会 外媒料北京被孤立

【希望之声2020年5月17日】(本台记者韩梅综合报导)世界卫生组织的194个成员国将在周一至周二通过视频召开年度会议,预料将有一些国家元首、政府首脑,以及各国卫生部长、专家出席会议。这次会议主题是如何协调各国力量应对中共肺炎疫情(新冠疫情)。外媒预计,中共将被空前孤立。

法广今天发文指,本次大会正处在北京与华盛顿激烈对抗的巨大阴影下,美国、欧盟、澳大利亚等60国呼吁就中共(新冠病毒)病毒源头展开国际调查,众多国家呼吁世卫组织邀请台湾出席大会,北京空前孤立。

该报道称,根据欧盟外交界的消息,大会将提出一个要求世卫总干事谭德塞尽早启动“评估新冠疫情”程序,旨在讨论国际社会应对卫生危机以及世卫组织采取的相关措施,决议案同时呼吁“查明新冠病毒来源,从而确认这一病毒通过何种渠道经由动物传入人群”。

查明病毒来源,特别是派遣一个国际专家代表团进入中国展开独立调查,对北京来说相当敏感。

另一个对中共来说棘手的话题是,恢复台湾世卫大会观察员身份。

台湾在2016年前本有世界卫生组织观察员身份。民进党人蔡英文当选台湾总统后,拒绝接受中共提出的“九二共识”,在北京运作下,台湾从此被排除在世卫大会之外。

在这次大瘟疫爆发后,台湾因为了解中共,拒绝相信北京的造假宣传,及时做好防疫工作,成为受灾最轻的国家。而世卫被认为忽视了台湾在疫情爆发早期发出的一项紧急通报,误导全球,致使各国受灾。美国联手其他多国要求世界卫生组织总干事谭德塞出面邀请台湾参加世卫大会

法广的这篇报道指,对于美国等国的要求,世界卫生组织表示应由成员国决定是否接受台湾参加世卫大会,现在需要知道的是,星期一一些国家是否就这一议题发出投票动议。

在蔡英文即将举行就职典礼及中共全国两会将召开之际,这种讨论是北京最不愿见到的。

责任编辑:元明清