soh logo
ad image
古代农民按照时令耕作休息很有规律(图片:耕织图-局部〔清〕陈枚绘)
古代农民按照时令耕作休息很有规律(图片:耕织图-局部〔清〕陈枚绘)

《地母经》预测今年灾难 这段农谚是重要的参考

【希望之声2020年5月21日】(编辑:王润)2020年庚子年,古代农民最重要的耕织参考书《地母经》中,早早的就提醒了农民,庚子年会有很多人暴毙,春夏有大水灾,造成减产,秋冬有饥荒。是一个标准的大灾年。无论是东北、华北、关中、湖广还是云贵高原。大多数农民对今年这一场又一场的倒春寒、大冰雹、大暴雨毫无防备。如果中国农民还记得祖先的教诲,还信奉着《地母经》那么无论如何今年也会有些提前的准备,不至于被砸的措手不及。

如果说到大灾年,这就要有一个思考,对于农民来讲,什么样的年是正常的年成?要回答这个问题,那么就需要提到中国的二十四节气歌了。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天,上半年来六廿一,下半年是八廿三。

立春梅花分外艳,雨水红杏花开鲜。惊蛰芦林闻雷报,春分蝴蝶舞花间。

清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连,立夏桑果象樱桃,小满养蚕又种田。

芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练;小暑风催早豆熟,大暑池畔赏红莲。

立秋知了催人眠,处暑葵花笑开颜;白露燕归又来雁,秋分丹桂香满园。

寒露菜苗田间绿,霜降芦花飘满天;立冬报喜献三瑞,小雪鹅毛片片飞。

大雪寒梅迎风狂,冬至瑞雪兆丰年;小寒游子思乡归,大寒岁底庆团圆。

压力产生的不良反应,若顺利度过就会成长。(图片:pixabay)
草长莺飞正是春天(图片:pixabay)

中国古代利用土圭实测日晷,将每年日影最长定为“日至”(又称冬至等),日影最短为“日短至”(又称夏至等)。在春秋两季各有一日的昼夜时间长短相等,便定为“春分”和“秋分”。在商朝时只有四个节气(四象,即四季),到了周朝时发展到了八个(八卦),到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式将二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

现行的“二十四节气”来自于三百多年前订立的“定气法”(1645年起沿用至今),是根据太阳在回归黄道上的位置来确定节气的方法,即在一个为360度圆周的“黄道”(一年当中太阳在天球上的视路径)上,划分为24等份,每15°为1等份,以春分点为0度起点(排序上仍把立春列为首位),按黄经度数编排。从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节气”和“中气”交替出现,如今人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。

立夏 (图片: pixabay)
夏天荷花满园(图片: pixabay)

黄道圆周360度,太阳在黄道上每运行15度为一个“节气”,每个“节气”的“度数”均等、“时间”不均等。廿四个节气是24个时间点,“点”具体落在哪天,是天体运动的自然结果。“定气法”划分的节气,始于立春,终于大寒。

立春:2月3—5日,谓春季开始之节气。

雨水:2月18—20日,此时冬去春来,气温开始回升,空气湿度不断增大,但冷空气活动仍十分频繁。

惊蛰:3月5—7日,指的是冬天蛰伏土中的冬眠生物开始活动。惊蛰前后乍寒乍暖,气温和风的变化都较大。

春分:3月20—22日,阳光直照赤道,昼夜等长。我国广大地区越冬作物将进入春季生长阶段。

清明:4月4-6日,气温回升,天气逐渐转暖。

谷雨:4月19-21日,雨水增多,利于谷类生长。

立夏:5月5-7日。万物生长,欣欣向荣。也为夏季的开始。

小满:5月20-22日。麦类等夏熟作物此时颗粒开始饱满,但未成熟。

芒种:6月5-7日,此时太阳移至黄经75度。麦类等有芒作物已经成熟,可以收藏种子。

夏至:6月21—22日,日光直射北回归线,出现“日北至,日长至,日影短至”,故曰“夏至”。

小暑:7月6—8日,入暑,标志着我国大部分地区进入炎热季节。

大暑:7月22—24日,正值中伏前后。这一时期是我国广大地区一年中最炎热的时期,但也有反常年份,“大暑不热”,雨水偏多。

麦子(图片:pixabay)
秋天是收获的季节(图片:Pixabay)

立秋:8月7—9日,草木开始结果,到了收获季节。

处暑:8月22—24日,“处”为结束的意思,至暑气即将结束,天气将变得凉爽了。由于正值秋收之际,降水十分宝贵。

白露:9月7—9日,由于太阳直射点明显南移,各地气温下降很快,天气凉爽,晚上贴近地面的水气在草木上结成白色露珠,由此得名“白露”。

秋分:9月22—24日,日光直射点又回到赤道,形成昼夜等长。

寒露:10月8—9日。此时太阳直射点继续南移,北半球气温继续下降,天气更冷,露水有森森寒意,故名为“寒露风”。

霜降:10月23—24日,黄河流域初霜期一般在10月下旬,与“霜降”节令相吻合,霜对生长中的农作物危害很大。

立冬:11月7—8日。

冬天(图片:pixabay)
冰天雪地是冬天的象征(图片:pixabay)

小雪:11月22—23日。北方冷空气势力增强,气温迅速下降,降水出现雪花,但此时为初雪阶段,雪量小,次数不多,黄河流域多在“小雪”节气后降雪。

大雪:12月6—8日。此时太阳直射点快接近南回归线,北半球昼短夜长。

冬至:12月21—23日,此时太阳几乎直射南回归线,北半球则形成了日南至、日短至、日影长至,成为一年中白昼最短的一天。冬至以后北半球白昼渐长,气温持续下降,并进入年气温最低的“三九”。

小寒:1月5—7日,此时气候开始寒冷。

大寒:1月20—21日,一年中最寒冷的时候。

如果二十四节气都如同以上的描述,那么就是正常的年份,如果有不符合应有节气的年份,那么就是灾年了。懂一些祖先留下来的传统,真正遇到实证科学解决不了的问题,那就不如回头看看祖先有没有在传统文化中给我们留下锦囊妙计。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。