soh logo

【谢田访谈】美国追讨索赔声高涨 北京拿什么报复美国? (音频/视频)

xiet
谢田访谈 - 10 / 157

【谢田访谈】美国追讨索赔声高涨 北京拿什么报复美国? (音频/视频)

【希望之声2020年5月17日】(主持人:静汝 / 嘉宾:谢田)听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

最近美国与中共关系紧张度升级,川普总统表示要对中共因隐瞒疫情给美国带来的伤痛和损失付出代价,并指出赔偿方式多种多样。随即海外多个华人网站刊登文章称:中国即将出手报复美国 。文章还声称身为美国国债第二大债权国的中国计划向市场抛售持有的美国国债,扰乱美国证券市场,打击美元。北京真的有这个实力吗?本台记者就此采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

记者:谢田博士您好,这篇有关北京报复美国的文章我看到网上被很多的华人媒体转载,说是中共会抛售美国国债来报复美国。北京能到达这个目的吗?

谢田:首先这个话题实际上已经在过去两年间已经很多次被抛出来,作为所谓中国反击美国,或者在贸易战的一个武器,我们早就看到过。实际上早就被海外的人士专家学者都给反驳过了,这根本不是一个武器,这个是无稽之谈,根本不可能。但是好像每次总是有人“炒冷饭”,把它重新又抛出来,我们看得出来实际上是中共的五毛,大外宣、高级五毛在海外以各种各样的方式重新来蛊惑人心,其实就是这么回事。

因为首先美国国债绝大部分,其实是美国人自己拥有,像我们在美国生活工作的人都有退休金,可能401K, 403B,或者IRA各种各样的退休金。这些基金里很多还包括政府基金,比方政府雇员基金,还有很大的教师基金,就大学教授、教师这些退休金,很多很多钱其实都放在各种各样的基金里。这些基金里他们购买了大量的美国国债

为什么要买美国国债呢?第一,美国国债是世界上最安全的,我们认为是零风险,没有风险的一种国债,因为它持有美国政府的信誉和美国的税收来作为担保。我们知道美国目前是世界上最大的,最强大的国家,所以还钱是毫无问题。没有风险的话,如果收益率还挺高,比如3-5%的收益的话,很多人肯定都会把它作为非常保险的一个投资地方。当然它的收益并不是很高,要比较高的收益可以去股市、房市,投资其它地方,收益率可能更高,但是风险也大,安全性不如美国公债。

所以这个中国购买美国公债,根本不是像人们想像的那样,说美国欠中国钱,或者中国是债主,不是这个概念。因为中国,我们知道在过去几十年间,通过跟美国贸易积累大量的顺差,就是中国自己所谓的外汇储备,这些外汇美元储备,如果它拿现金在手里的话,他就不赚钱,不像我们一般的人,你有点钱放在银行里还赚点利息。中央银行拿这个钱,钱很多的时候你放在哪个银行,那个银行会觉得是一个很大的负担,并不是钱多了利息就自动上来,是没有利息的。换句话说,不挣利息,中共用来购买美国国债,这事实上是中国的一个投资,是中共政府对美国的一个信任的表现。我没记错的话,60-70%美国国债实际上都是美国人自己拥有的,日本也拥有美国国债,中国很少只有一部分。

记者:这篇文章说是中国是第二大。

谢田:对,但是即使它抛售的话,也不需要抛售,想出售就出售。公债市场每天都是十几万亿,几十万亿美元的各种各样的债劵在出售,所以它那个算不了什么。还有一个中共如果想急于抛售的话,它必须降价出售。急着想出手的话,可能要降价,跟我们任何人卖东西一样,如果我急着卖房,就要降价出售。降价出售,那其他国家正好可以捡个便宜,这个时候美国也会捡便宜。

比方假设,我们举个例子,如果中国现在拥有的美国国债收益率假如我们说是6%,当然价格和利率是反过来的,咱们就说这个利率。如果想公债想抛售的话,就必须降低价格,降低价格相当于收益率可能只有3%,这个时候美国政府都可以来购买,购买来以后,等于他用3%的债务再去还中国的6%,实际上美国政府什么都不用做他就赚钱,或者说省钱了,不用付那么多利息了。我是说美国政府可以这样做,当然他不一定会这样做。

但是其他国家政府,或者其他大的投资基金、投资银行,他们看到中共政府在降价抛售的时候,这些人肯定会大量购买,因为中共政府降价,但是美国政府会照样的按原来票面的利率来付钱。所以他们平白的就赚价差,所有中共不会这样做,做它也不会做这么愚蠢的事情。这个都是其他那些人胡思乱想想出来的。还有中国持有一万亿美元的那些美元美国债券,在全球债券市场上根本是杯水车薪,不会产生任何影响。

记者:文章也承认说,其实北京怎么做对美国的负面影响大于对中国自己的影响。

谢田:对中国的影响,首先如果它把这些抛售的话,它的外汇储备就没有了,它卖出去卖给谁?如果它是买给德国的投资人,比方卖给日本的投资人,换回来的是什么东西?换回欧元吗?还是换回些日元?这是它要考虑的,换成其它的货币对它来说也没什么太大的意思。

我们看到每当世界经济出现问题的时候,还是美元是最能保值。在它(中共)的外汇储备那边刻意有美元、欧元、日圆、澳元、加元这些有一定的比例,它也不会轻易去更改这些。它如果卖的话,等于要降价出售,等于自己手上一些外汇资产的数量价值会减低,对它来说没什么好处。不会对美国造成什么太大的冲击,但是会对自己的资产造成影响。

记者:之前看到很多报道说中国现在没有多少外汇储备?

谢田:对,中国现在是号称现在是三万亿外汇储备。

记者:都是美元?

谢田:不都是美元,我们说的美元大概只有一万多亿,一万两千亿,其它是其它货币。但实际上有些钱,还不完全是中共自己可以支配的,比方有一些外国公司去中国投资,带来一大笔美元进中国投资,进去以后他要把它换成人民币,这部分钱被中共截留下来了,强制购买下来了,这些企业用人民币在中国设厂投资,雇用员工,发工资,交税,做经营。

现在我们知道很多企业现在要离开中国市场,要退出中国市场,撤出来的时候,他要把自己原来投资的钱要换回去,这部分账款也是相当大的比例。还有中国各地政府,还有中国的国有企业,它们还借了大量的外债,在国际市场上发行的这些债券,或者借的钱,这些钱也要还,也要用外币来还。有人计算过,如果把这些全部都给算进去的话,外企撤资换出去,加上中国国有企业,中国各地政府那些外汇债券,这些扣掉以后,实际上中共真的可以动用的外汇储备,也只有几千亿美元。但是在中国每年每个月需要进口大量的比方说石油,这个要用外汇来购买。它还要买很多计算机芯片,很多高科技各种各样产品,这些需要外汇。所以对中共来说,我认为它现在一带一路基本上要开始终止,还有跟美国第一阶段贸易协议,很可能也是兑现不了,就是因为它没钱了,没有美元了,没有外汇了。

记者:另外,这篇文章还提到,美国总统川普表态说惩罚中共手段可以是“多种多样”,例如美国的潜在措施可能包括“取消美国担负的债务”。取消美国担负的债务怎么理解?

谢田:这是有一种说法,比方因为涉及到赔偿问题,因为美国民间有很多企业已经准备起诉中共政府跟中共相关的官员,起诉的金额几百亿、千亿、万亿美元都有。如果法庭判决了,中共不还钱怎么办?它赖着不还怎么办?它说它是一个主权国家,它可以不还钱。如果出现这种情况的话,怎么办?有人认为是不是就是说美国可以把这些因为中共不是有美国国债吗? 他就说美国把这些国债用来抵销,或者不还这个,用这个钱来支付。这个我是不建议,我是反对这个说法。我在很多节目我都谈到过这件事情,我想美国政府不会这样做的,川普也表达说他可能应该不会这样做的。因为不管是什么理由,即使理由是正当的,美国的国债如果不还的话,就是说会损害这个国债的声誉。我们刚才说到这个国债是零风险的,不管什么方式不偿付的话,就等于打破了零风险的记录,这个是不可以取的,这对美国的伤害太大,美国应该也不会这样做,其实也不需要用这个方式。

我以前采访中还提到过另外一个问题,这个公债和国债拿过去以后,中共可能是记名的,也可能是不记名的,记名的话,假设美国政府真要这样做的话,他还可以做。但我估计大部分是不记名的。像我们每个人美国人都可以买些这个国债,家里可能500元、1000元、10000元一张国债,那个一些国债都是不记名的,谁拿在手里,谁就可以拿这个到银行去换现金。中共买的时候,我估计中共也不会那么傻,它也会要求不记名的。不记名可以转卖给任何人,任何人也可以按面额的价值来购买,他们买到以后,可以从美国政府拿到钱。所以中共很容易做到不会让美国政府做到不付这个钱,它们可以轻易的脱手,所以这个即使做的话,也没法做,毕竟危害美国的信誉,我是坚决反对这个做法,到目前为止,川普政府也没有表示去做,只是有人这样谈而已。

记者:您提到这些其实都不是美国要做的。这篇文章的目的是什么?

谢田:这种就是误导,出现这样的文章就是在误导,实际上是帮着中共站台。因为他们知道中共非常害怕这些各国追讨,追讨中共罪责,在武汉瘟疫中掩盖疫情。这个罪责导致经济的损失,生命财产的损失。我上个星期写过一篇文章,大概估算了一下,现在全世界所有加起来这些追讨的总的价值有60万亿美元。如果疫情过去的话,可能总数全部加起来的话,可能会达到100万亿美元,中共的外汇储备才3万亿,根本不够,最后反正中共显然是非常害怕。非常害怕,它肯定会动员这些海外的大外宣,以各种各样的方式,像我刚才提到的,它把这些炒冷饭的东西拿出来,重新热一热,再来欺骗不知道的人,帮助给中共壮胆,愚弄海外这些华人。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。