soh logo
ad image
宇宙微波背景
微波背景的宇宙(图片:NASA/wikimedia)

如果宇宙是一个球体,那他的外面又是什么呢?

【希望之声2020年5月19日】(编辑:郭晓)人类文明至今已有五千多年的历史,对于人类来说是一个漫长的过程,可相对于宇宙来说,这只不过是一瞬间而已。宇宙已经诞生138亿年了,地球诞生也有40多亿年,就人类文明历史而言,真的都不算什么,即使算上人类进化史,也不过几百万年的时间,对于宇宙来说,依旧只是一瞬间而已。

可观测的宇宙虚空
可观测的宇宙虚空示意图(Unmismoobjetivo/wikipedia)

宇宙究竟有多大?在科技如此发达的今天,人类对宇宙的探索依然只是停留在很浅的层面上。在我们的认知当中,宇宙直径在930亿光年,而且还在不断的膨胀,其实人类探索的宇宙仅仅只是可视宇宙,在可视宇宙之外,必定还存在着不可视宇宙,然而可视宇宙的直径就已经达到了930亿光年,不可视宇宙人类更是遥不可及

如果宇宙是一个球体,那他的外面又是什么呢?其实这个球体只是我们现在能观测到的范围罢了,我们就先来看看人类能观测到的宇宙有多大,大家最熟悉的就是太阳系。太阳系中最大的是位于中心的恒星,太阳它的体积为地球的130万倍。位于太阳系边缘的是海王星,他和太阳的距离大约为三十AU。太阳系只不过是银河系中一个非常普通的恒星系,即使是这样一个普通的恒星系,都有着九大行星、上百颗卫星以及无数的矮行星、小行星等天体。

太阳系示意图
太阳系示意图(图片:pixabay)

太阳系所在的银河系就不知道比太阳系大了多少倍。在银河系中,太阳系就是一个几乎看不见的小点,如果把太阳系看作一粒沙子,那银河系就是一片直径75千米的沙漠,银河系位于本星系群,就有超过五十个星系。第一大的是仙女座星系,仙女座星系的直径大约为20万光年,至少是银河系的1.6倍。而这个本星系群也只是室女座超星系团中的一小部分,室女座超星系团的直径为1.1亿光年,其中包括了一百个星系群和星系团,但室女座超星系团也不过是拉尼亚凯亚超星系团中的其中一点。

拉尼亚凯亚超星系团的直径大约为5.2亿光年,其中有十万个星系。说到这里,是不是觉得宇宙的大小已经超出了我们的想象范围,直径大约十万光年的银河系在拉尼亚凯亚超星系团中瞬间显得极其微不足道。比超星系团更大的叫做大尺度纤维状结构,这也是人类目前知道宇宙中的最大结构。其中各大星系构成了纤维状结构,暗物质附着在这些结构状后,形成网状纤维,这里我们提到的暗物质,其实我们现在能观察到的所有物质都是可以认知的普通物质,而且这还不到整个宇宙的5%, 其实宇宙中的绝大部分都是暗物质,所以人类如果想完全了解宇宙,还有很长的路要走。

大尺度纤维状结构
大尺度纤维状结构红外天图(2MASS XSC/ThomasJarrett/wikipedia)

科学家们发现,这种大尺度纤维状结构和人类的脑细胞非常像,无论是结构还是形成的过程都及其相似。然后就有的想了,也许我们所在的宇宙就是存在于某个高级智慧生命的细胞,而我们体内的细胞中可能也有许多的宇宙

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。