soh logo
ad image
超级地球示意图
超级地球示意图(OBE/视频截图)

科学家发现一颗「超级地球」距离地球约25000光年

【希望之声2020年5月20日】(编辑:郭晓)在深空探索过程中,科学家最希望发现的就是类地球行星了,即我们通常所说的“超级地球”,因为这类行星极有可能诞生出生命。在整个银河系中,或许散布大量“超级地球”,但是由人类科技有限的原因,并不是很容易找到它们,更无法确定这些星球上是否真的存在生命。

据外媒报道,一个国际天文学家团队利用重力微透镜法发现了一颗极其罕见的“超级地球”,研究人员称这是一颗人类目前发现的极少数的、大小和轨道都接近地球的太阳系外行星。该行星命名为OGLE-2018-BLG-0677,现正围绕着一颗昏暗、质量远小于太阳的恒星运行。

新的超级地球距离我们约25000光年,它处于银河系中心的“星口”密集区,这可能是目前发现的最远系外行星。迄今为止,在发现后得到确认的4000多颗系外行星中,只有大约三分之一是岩石行星,多数都距离地球在几千光年内。一般天文学家是借由天体测量法、径向速度法、凌日法来检测系外行星的存在,但这三种方法都只能检测几千光年以内的行星。

根据广义相对论衍伸出了第四种方法,重力微透镜效应法,试着想像有两颗恒星,一前一后,前面那颗暗到我们看不见,而我们就是那个观察者正在看着这两个一前一后的恒星,从视线上,我们只能看到后面那一颗星,但受到引力透镜效应的影响,后者的光线在经过前者时受到前者引力的作用会发生轻微的弯曲,如同凸透镜聚焦那样而促使我们看到了亮度增强的恒星,同样的,前方的行星也会有这种效果,因为亮度增强的幅度与重力透镜效应相比较弱,所以称为重力“微”透镜效应。

该研究团队观测发现这颗超级地球所提升的背景恒星亮度仅仅只有五个小时,通过计算相关参数得知该系外行星是一颗超级地球,质量约为地球质量4倍,其所环绕的恒星仅有0.12倍太阳质量,与其母恒星的轨道距离远在0.63至0.72个天文单位之间(相当于金星到太阳的距离),公转周期约617天。这颗超级地球的宜居性取决于它的大气层及其母恒星的性质,但是要测量这颗母恒星的光谱特性,以目前的仪器是办不到的,更别说要讨论成份了。

天文生物学界中最大的问题是宇宙中生命起源的机率,我们知道它比较有可能出现在岩质行星上,所以我们发现的岩质系外行星越多,就越能了解这机率的界限在哪,此项研究也同时证实了重力微透镜寻找低质量系外行星的非凡力量,远超所有目前发现系外行星的方法。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。