soh logo
牛奶(图片:pixabay)
日本医生推荐:高钙食物第1名是它(图片:pixabay)

豆浆还是输了!日本医生推荐:高钙食物第1名是它,还抗痴呆

【希望之声2020年6月7日】(编辑:郭强)是人体内含量最多的一种无机元素,约占体重的1.5%~2.0%,出生时体内的总量约为28g,成年时达1000~1200g,有99%的集中在骨骼和牙齿中,其余的,以游离或结合形式贮存在软组织和体液中,这部分称为混溶池(miscible calcium pool)。血几乎全部存在于血清中,可分为扩散性和非扩散性,只有一部分以离子状态存在的扩散性具有生理活性。

牛奶、鸡蛋(图片:pixabay)
钙是人体内含量最多的一种无机元素(图片:pixabay)

在机体多种激素的作用下血骨骼维持保持动态平衡,以维持的内环境稳定,从而为机体各项生理活动提供基础。是机体不可缺少的组成部分,同时在机体的各种生理生化过程中也有重要的作用。的生理功能主要包括构成骨骼和牙齿、维持神经与肌肉活动、影响体内某些酶的活性、以及参与凝血过程、激素分泌、维持体液酸碱平衡等。

中时电子报报道:骨骼是决定「身体年龄」的关键,到底该如何补充钙质?许多不喜欢喝牛奶的人认为,可以用豆浆代替牛奶,不过医师指出,其实豆浆质含量连牛奶的3分之1都不到!

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

不论男性或女性,老化都是从骨骼开始,日本骨科博士太田博明在「一天100秒,远离骨质疏松」一书中指出,运动只是启动回春机制的开关,最关键的源头,还是食物的营养素。99%的质会转化成骨骼及牙齿,剩下的1%则被用来辅助心血管、神经及肌肉活动运作。

在医师眼中,质最高的食物还是牛奶,虽然有些人会用豆浆代替牛奶,但医师表示,豆浆质含量连牛奶的3分之1都不到,只不过豆浆有另一个好处,就是富含大豆异黄酮。

豆浆(图片:pixabay)
豆浆的钙质含量连牛奶的3分之1都不到(图片:pixabay)

太田博明在书中指出,富含质食物包括牛奶、起司等乳制品,小鱼乾、海藻、大豆与大豆制品,以及黄绿色蔬菜等,并举例1杯200毫升的牛奶,就含有220毫克的质,超过4分之1的每日必需量,因此是非常有效的补给源。

此外,医师指出,针对福冈县久山町1000位居民的追踪调查发现,每天喝一杯牛奶以上,也可降低老年痴呆症风险;至于无法喝牛奶的人,则可以用起司或优格等乳制品来补充钙质,再透过运动增强骨密度。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。