soh logo
ad image
东京铁塔
虽然东京都仍然处于紧急状态,但街头仍不至于太过冷清。 (图:美联社)

担心导致「第二波疫情」日审慎对待中韩通关要求

【希望之声2020年5月17日】(本台记者斐珍综合报导)随着亚洲部分国家疫情渐渐趋缓,近日传出日本(15日)计划将放宽商务旅行限制。消息一公布后,中韩两国随即与日方展开协商。不过日本政府担心,若放宽出入境限制可能导致第二波疫情,因此目前保持审慎的态度。

据日本《读卖新闻》报导,自5月起,中韩两国有所谓的「快捷通道」机制,中国大陆以PCR检测为条件,允许韩国人以商务目的入境上海、天津、重庆等地。入境人员需要在出发前3天内前往韩国的卫生部门指定医疗机构进行病毒检测,领取阴性证明。进入中国大陆后再次接受PCR等检测,如果仍为阴性就允许入境。

韩国
日媒透露,中韩两方已经达成放宽商务旅行,而日本则还在考虑当中。(图: 美联社)

报导中还提到,中韩也同时向日本寻求通关,希望日方可以放宽商务旅客入境限制,重启跨国经济活动。

日本外务省表示,日本近日才刚延长紧急状态宣言,将控制确诊病例作为优先事项。 若在日本政府要求民众不要外出等情况下,又要放宽出境限制有一定的难度。加上日方认为对于目前所谓的无症状者,很难以进行PCR检测出来。因此对于希望实现「快捷通道」的建议,日本政府仍持保留态度。

日本外务大臣茂木敏充在记者会上确认这此项消息,他表示日本的边界控管措施将会放宽,但只开放给特定商务旅行人士以及学者专家,这两类之外的观光客人士并不会这么快被开放。不过,他没有公布明确的时间规划。

报导也指,日本政府缺乏检测试剂,并没有余力为这些商务旅客检测,贸然放宽边界恐怕会爆发第二波疫情。

今年中国大陆疫情全面爆发后,日本政府过于相信世卫组织偏袒中共的疫情信息,造成疫情扩散到国内。截至5月15日,日本共计已有16,915人确诊(包括钻石公主号邮轮712例),726人死亡。

而韩国政府在中国大陆疫情曝光后,因唯恐损害与中共的关系,坚持不在边境设限,也不对旅客进行检疫,亦导致国内疫情大面积爆发。截至5月17日,韩国累计确诊11,050例,死亡262例。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。