soh logo
ad image
华为的海外供应链遭到美国打击,中共外交部痛斥“不合理镇压”(AP/美联社)
华为的海外供应链遭到美国打击,中共外交部痛斥“不合理镇压”(AP/美联社)

华为遭美国狙击 中共外交部暴跳如雷 威胁报复

【希望之声2020年5月16日】(本台记者凌杉综合报导)华为近期再度受到美国制裁,海外芯片来源遭到“卡脖”。对此,中共外交部周六(5月16日)痛斥美国对华为的做法是“不合理打压”。华为遭制裁同日,中共媒体还传出准备打击美国苹果思科和高盛等企业的消息,并扬言报复。

5月15日,美国商务部颁布新规,要求在美国企业之外,国际上使用美国技术的芯片晶圆厂商也必须申请许可证才能对华为售货,这将导致华为的境外供应链被全面切断。

美国的禁令不仅导致台积电、三星等诸多海外企业都将不能为华为代工,甚至中国大陆的中芯国际,紫光理论上都不能对华为供货,因为它们都使用了美国技术进行生产。华为的芯片“备胎”—海思也无法为华为提供产品,因为该企业使用进口设备,其中或多或少的采用美国技术。

周六(5月16日),中共外交部在声明中称美方对华为的打压是“不合理打压”。外交部方面大力度抨击美方做法,并声称准备维护企业权利。

5月15日晚间,中共左媒《环球时报》引用消息人士的话扬言称,如果美方最终实施对华为制裁,中方将强力报复,准备打击苹果公司、思科公司、高通等美企,停止购买波音飞机。

大陆网友对此评论说,中共这些反制措施根本就实施不起来,大多数都基本等于搬石砸脚。

大连网友“青山*****”:抵制苹果?然后富士康的百万中国工人失业?!

“我经常***”:制裁高通,你让国内手机厂商怎么活?

广东网友“心*****物”:我们有卡美国脖子的技术吗?我们什么时候有卡脖子的技术?我们能卡住美国人的脖子吗?

“闽城***”:美国是不会听你的,做好一切准备吧。

目前,美国的苹果公司在中国的加工代理商富士康仍然负责大量的苹果产品组装、制造,每年在国内制造大量就业;思科公司与中国有长期合作关系,曾经在2000年初帮助北京当局搭建公安系统金盾工程,建立封网设施“长城防火墙”(GFW);高通为小米等中企提供产品芯片;而波音公司为中国现有波音产品提供必要技术支援。

本台评论人士何旭表示,飞机行业在疫情的影响下,近期国际制造需求大减,并出现大量过剩,本身就没有订单,北京当局停止购买波音飞机的威胁途径效果并不明显。

责任编辑:宋月