soh logo
ad image
老子的《道德经》融入中国人的生活(图片:希望之声合成)
老子的《道德经》融入中国人的生活(图片:希望之声合成)

老子的十句话 指导成功人士2500年

【希望之声2020年5月19日】(编辑:王润)儒释道三家,奠定了中华文化的底蕴,儒家的出仕,道家的圆融,佛家的超脱,在中华文化中交相辉映,成就了中华大舞台上一个又一个动人心弦的故事。

老子以「道」解释宇宙万物的发展和变化,老子曰:「道生一,一生二,二生三,三生万物。」「道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。」所以:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」万物皆有运行的规律。

老子的话融入到我们中国人的生活,很多人,就是把这样简单的道理融入到自己的实践中,让自己轻松愉快的生活,成为自己生命中的成功人士

1、故知足之足,常足矣

老子曰:「祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。」。大意是:最大的祸害是不知足,最大的过失是贪得的欲望。知道到什么地步就该满足了的人,永远是满足的。

知足的人可能没有很多财产、汽车或存款,但是他懂得知足这个道理,所以他能过上一个幸福的生活。

2、圣人之道,为而不争

老子曰:「圣人之道为而不争。」「夫唯不争,故天下莫能与之争。」

就是说,圣人做事不与他人争夺。正因为他不与人争,所以普天之下无人能与他争。

正如老子所言:「上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。」至高的品性像水一样,惠泽万物而不与之争夺私利,处在大家都觉得低下的地方,却怡然自得,所以最接近「道」了。

竹筒,水(图片:pixabay)
知足的人,别人就无法诱惑。(图片:pixabay)

3、知止可以不殆。夫唯不盈,故能蔽而新成。

事物发展壮大而达到满盈的程度,就会逐渐走向衰败或终结,是否有可能避开这样的命运呢?老子提到二句很有名的句子,「知止可以不殆。」与「夫唯不盈,故能蔽而新成。」

大意是,知道停止,可以不陷入危险的处境。也因为不自满,所以能够不断地去故更新。

4、知人者智,自知者明

老子曰:「知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。」这是什么意思呢?

能看清他人的人,是有智慧的人,能够了解自己是什么样的人,是明白人。能战胜别人的人,是有力的人,但能控制自己、赢过自己的人,才是强者。

5、无为而无不为

老子曰:「为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。」

意思是,学习和做学问,会使自己增加各种知识、各种想法。但是修道却需要去除各种欲望,断除各种妄念,达到顺其自然,不要刻意有为的境界。在这种状态下,不会妄为却能够任何事情都可以有所作为。

人在懂得事理之后,因为雄心壮志,希望达到一定的成就,名利随之而来,如何摆脱心中对其的依恋与依赖,只能靠着修炼,看清世局,更清楚自己在人生舞台上的角色,而不被名利所驱,达到自然而为。

荷叶(图片:pixabay)
无为而无不为,人世污浊,只有减少自己的欲望,才能成为强者。(图片:pixabay)

6、多言数穷,不如守中

人说的话一多,就会使自己陷入困境,还不如守着中道而行。

养成谦卑的态度,自然就能够敏于事而慎于言,他的言语自然就会谨慎,也不会讲出没有经过思考就说出的话,尤其是空谈,千万不要说。

7、人之生也柔弱,其死也坚强

老子有一个很重要的思想,「人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。」

大意是,人活着的时候,身体柔软,死亡以后,身体十分僵硬。而草木在生存之时,也是柔软鲜脆,死亡的时候也呈现枯槁。所以坚持、刚烈的人难以生存,柔弱、不坚持者才有生存的空间。因此,用兵逞强就会遭到灭亡,树木强大了就会遭到砍伐摧折。

凡是强大的,总是处于下位,凡是柔弱的,反而居于上位。强壮看似好,但却使生命不易延续,柔弱的反而居于上位,这也就是所谓的「以柔克刚」。

8、以正治国,以奇用兵,以无事取天下

老子曰:「以正治国,以奇用兵,以无事取天下」,意思是,以正道治理国家,用兵要善于变化,以不扰民来取信天下。

天下的律令越多,民众就越穷;锐利的武器越多,国家就越混乱;民众的心智和技巧越多,邪恶的怪事就越容易发生。

故圣人云:「我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。」

无事取天下(图片:pixabay)
以无事取天下, 为君者不扰民,为人者不自寻烦恼(示意图片:pixabay)

9、善用人者为之下

老子说:「善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极也。」

善于带兵打仗的将帅,不逞其勇武;善于打仗的人不容易动怒,常胜将军不会硬拼,善于用人的人懂得应对进退、倾听,这叫做不与人争的品德,这叫做用人的能力,让自己符合上天所要的德行,是古来最高的原则。

10、治人事天,莫若啬

「治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服;早服谓之重积德,重积德则无不克。」

大意是治理人民、对待上天,没有比珍惜更重要的了。只有珍惜,才能使民心归顺,同时顺应上天,这样才叫不断积德。如此不断积德,办事下合民心,上顺天意,就没有什么不能攻克的。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。