soh logo
ad image
日本发明了“冰镇口罩”,高温夏季带来丝丝凉意。(示意图:希望之声合成)
日本发明了“冰镇口罩”,高温夏季带来丝丝凉意。(示意图:希望之声合成)

太有才了 高温天气 「冰镇口罩」带来丝丝凉意

【希望之声2020年5月16日】(编译:李昭希)夏天转眼即到,在今年,人们将需要戴着防中共病毒口罩度过夏季高温酷暑下如何防护?日本人竟然做出了“冰镇口罩”。

据报道,今年4月,中国两名中学生在戴着高防护级别口罩上体育课时晕倒并死亡。日本医学界担忧,炎热潮湿的夏季一直是日本中暑高发期,日本每年夏天约有1000人死于中暑。但在今年,需要戴着防中共病毒口罩度过夏季,医生们担心死亡人数会增加数百人。

受中共肺炎疫情影响,日本民众纷纷带上口罩出行。(图片:AP)
受中共肺炎疫情影响,日本民众纷纷带上口罩出行。(图片:AP)

日本《朝日新闻》5月3日报道,日本东北地区于3日迎来了高温天气,多地气温超过30度。为应对高温天气,日本山形县一家企业开始发售“冰镇口罩”。口罩通过具有冷藏功能的自动贩卖机出售,售出时只有4度。

山形县一直有“冰镇文化”,拉面及洗发水都会被拿来冰镇。而一家当地企业近日进行了新尝试,开始制作并贩卖“冰镇口罩”。

日本最大的纺织品公司之一丸井织物(Marui Orimono)也正在销售一款“清凉口罩,这种口罩与皮肤之间具有更强的导热性,因此让人感觉更舒适。这款口罩可以清洗,内部滤芯可以更换。丸井织物执行董事宫本智行(Tomoyuki Miyamoto)表示,实际上它不会降低温度,但戴着感觉更凉爽。

服装企业Knit-wise最初是为了开玩笑才售卖冰镇口罩的。这些口罩像软饮料一样装在玻璃容器中,在自动贩卖机里冷却到零上几度。

但仅仅在这家公司的所在地,冰镇口罩一个月内就售出了1万件。该企业的总经理后藤克幸(Katsuyuki Goto)表示:“反响很惊人。电话一直响个不停。”

口罩制造商们也加紧设计更清凉的产品,现在正在生产真正能降低体温和空气温度的口罩。后藤克幸说,他将很快推出一款专利口罩,使用凝胶产生持久的降温效果。宫本智行也计划在数周内销售一款能降温口罩,不过他拒绝透露该口罩的工作原理。

终于不用担心了,尽情享受冰镇口罩带来的夏日清凉吧。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。